Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
«Когда вы приедете в Африку, вас на каждом шагу будут подстерегать опасности: крокодилы будут хватать за ноги во время купания, львы будут выскакивать из-за каждого куста, взбешенные носороги будут гнаться за вами по пятам, чтобы нанизать на свой рог, а по утрам в своих ботинках вы будете находить змей...»
— Ничему этому не верьте,— говорит Бернгард Гржимек, известный немецкий зоолог, директор Франкфуртского зоопарка и куратор восточноафриканских национальных парков, — Африка и ее замечательные животные — они совсем не такие! А вот, какие же они на самом деле, почему их осталось уже совсем немного и что надо сделать, чтобы они окончательно не исчезли с лица Земли — обо всем этом профессор Гржимек пишет в своей книге «Серенгети не должен умереть», она переведена на русский язык и будет выпущена издательством «Мысль» в 1968 г. В этой книге рассказывается о том, что сделали отец и сын Гржимеки (оба зоологи по профессии) , чтобы сохранить для животных заповедную территорию Серенгети. Спасению замечательного животного мира Африки, равного которому нет нигде на планете, эти мужественные люди посвятили всю свою жизнь. Это отнюдь не преувеличение, потому что один из них, а именно молодой, энергичный, веселый Михаэль Гржимек, во время подсчета численности животных с самолета попал в авиационную катастрофу и трагически погиб.
Животных надо спасти
Б. Гржимек
Нам предстоит исследовать Национальный парк Серенгети в Танганьике, размером 12 500 кв. км. Для огромного массива Африки это в общем немного — только в шесть раз больше площади, занимаемой Саарскими землями, или ровно столько, сколько занимает Шлезвиг Гольштейн, эта двадцатая часть Западной Германии. Однако границы этого парка можно обнаружить только на картах и схемах — словом, на бумаге, в природе их не существует. И все-таки в длину он тянется не меньше чем на двести километров; местами его территория расположена на высоте нескольких сот, а иногда более трех тысяч метров. По парку проходит одна-единственная дорога и та доходит только до половины. Ко всему еще по ней три месяца в году невозможно проехать. И все же эта дикая местность отнюдь не слабо населена. Ее жители по своей численности могут потягаться даже с некоторыми европейскими государствами: их
там свыше миллиона, так, во всяком случае, указано в различных книжках и проспектах. Правда, не людей, а четвероногих, начиная со слонов и кончая газелями ростом с козу, не говоря уж о более мелкой живности. Серенгети — это последний клочок земли в Африке, где еще можно встретить огромные стада, кочующие по степи, напоминающие то необозримое море бизонов, которое когда-то топтало прерии Северной Америки.
Мы с Михаэлем придумали себе способ, как разобраться в этом непрерывно движущемся «муравьином царстве», подсчитать его обитателей и выяснить, откуда и куда кочуют эти огромные полчища зверей. Еще никогда никто в Африке такими вещами и не занимался. Получится ли у нас что-нибудь путное из этого? Удастся ли нам? Сначала мы намеревались заснять с воздуха все отдельные части территории парка, потом составить все фотографии вместе и пересчитать всех попавших в объектив животных. Но антилопа гну на такой гигантской фотографии — только маленькая точка. Чтобы суметь отличить гну от зебры и зебру от газелей, нужно держаться на высоте около тысячи метров, но на снимок попадает не очень-то большой отрезок степи. А это означает, как мы с прискорбием высчитали, что нам предстоит снять 50 тысяч серийных фотографии. Даже если бы мы взялись их сами проявлять, нам бы это влетело в 250 000 марок... Значит, считать придется прямо на ходу из окна самолета.
Выйдет ли это и получится ли точно — это мы решили испробовать над зоопарком, в котором животные со всех сторон огорожены и не смогут убежать во время наших подсчетов. Кстати сказать, это самый большой зоопарк мира.