Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Серенгети надо спасти!

 

«Когда вы приедете в Африку, вас на каждом шагу будут под­стерегать опасности: крокодилы будут хватать за ноги во время купания, львы будут выскаки­вать из-за каждого куста, взбе­шенные носороги будут гнаться за вами по пятам, чтобы нани­зать на свой рог, а по утрам в своих ботинках вы будете нахо­дить змей...»

— Ничему этому не верьте,— го­ворит Бернгард Гржимек, извест­ный немецкий зоолог, директор Франкфуртского зоопарка и ку­ратор восточноафриканских национальных парков, — Африка и ее замечательные животные — они совсем не такие! А вот, какие же они на самом деле, почему их осталось уже совсем немного и что надо сде­лать, чтобы они окончательно не исчезли с лица Земли — обо всем этом профессор Гржимек пишет в своей книге «Серенгети не дол­жен умереть», она переведена на русский язык и будет выпущена издательством «Мысль» в 1968 г. В этой книге рассказывается о том, что сделали отец и сын Гржимеки (оба зоологи по профессии) , чтобы сохранить для жи­вотных заповедную территорию Серенгети. Спасению замечатель­ного животного мира Африки, равного которому нет нигде на планете, эти мужественные люди посвятили всю свою жизнь. Это отнюдь не преувеличение, потому что один из них, а именно моло­дой, энергичный, веселый Миха­эль Гржимек, во время подсчета численности животных с самоле­та попал в авиационную катаст­рофу и трагически погиб.

 

Животных надо спасти

Б. Гржимек

Нам предстоит исследовать На­циональный парк Серенгети в Танганьике, размером 12 500 кв. км. Для огромного массива Аф­рики это в общем немного — только в шесть раз больше площади, занимаемой Саарскими зем­лями, или ровно столько, сколь­ко занимает Шлезвиг Гольштейн, эта двадцатая часть Западной Германии. Однако границы этого парка можно обнаружить только на картах и схемах — словом, на бумаге, в природе их не сущест­вует. И все-таки в длину он тя­нется не меньше чем на двести километров; местами его терри­тория расположена на высоте не­скольких сот, а иногда более трех тысяч метров. По парку прохо­дит одна-единственная дорога и та доходит только до половины. Ко всему еще по ней три месяца в году невозможно проехать. И все же эта дикая местность от­нюдь не слабо населена. Ее жи­тели по своей численности могут потягаться даже с некоторыми европейскими государствами: их

там свыше миллиона, так, во вся­ком случае, указано в различных книжках и проспектах. Правда, не людей, а четвероногих, начи­ная со слонов и кончая газеля­ми ростом с козу, не говоря уж о более мелкой живности. Серен­гети — это последний клочок земли в Африке, где еще можно встретить огромные стада, кочую­щие по степи, напоминающие то необозримое море бизонов, кото­рое когда-то топтало прерии Се­верной Америки.

Мы с Михаэлем придумали себе способ, как разобраться в этом непрерывно движущемся «му­равьином царстве», подсчитать его обитателей и выяснить, от­куда и куда кочуют эти огром­ные полчища зверей. Еще нико­гда никто в Африке такими вещами и не занимался. Получится ли у нас что-нибудь путное из этого? Удастся ли нам? Сначала мы намеревались за­снять с воздуха все отдельные части территории парка, потом составить все фотографии вместе и пересчитать всех попавших в объектив животных. Но антилопа гну на такой гигантской фото­графии — только маленькая точ­ка. Чтобы суметь отличить гну от зебры и зебру от газелей, ну­жно держаться на высоте около тысячи метров, но на снимок попадает не очень-то большой отрезок степи. А это означает, как мы с прискорбием высчи­тали, что нам предстоит снять 50 тысяч серийных фотографии. Да­же если бы мы взялись их сами проявлять, нам бы это влетело в 250 000 марок... Значит, считать придется прямо на ходу из окна самолета.

Выйдет ли это и получится ли точно — это мы решили испробо­вать над зоопарком, в котором животные со всех сторон огоро­жены и не смогут убежать во время наших подсчетов. Кстати сказать, это самый большой зоо­парк мира.

[1]2345
Оглавление
Очень много хороших отзывов о горячие путевки в Египет, фотографий и благодарностей в интернете. . Материал взят с сайта k1ad.ru