Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Серенгети надо спасти!

Труднее всего подсчитать огром­ное стадо гну, этак в пять ты­сяч голов, потому что они при снижении самолета начинают беспорядочно бегать в разные стороны и действительно напо­минают в такой момент растрево­женный муравейник. Как только мы издалека замечаем такое скопление, мы сейчас же резко набираем высоту. Наша прекрас­ная «утка» ведь способна круто подниматься кверху, почти как лифт. Там, наверху, мы уже в полном спокойствии кружим над стадом и прикидываем пример­ную его численность. Заодно мы устанавливаем, куда оно направ­ляется, чтобы не посчитать его вторично в другом районе. Часто мы находимся в воздухе три часа подряд. Это что-нибудь да значит, когда все это время неотрывно обшариваешь глазами землю, боясь что-нибудь пропус­тить, при этом подсчитываешь в уме и запоминаешь, чтобы в удобный момент быстро занести в блокнот. Перерывов нам делать нельзя, потому что мы не хотим с тремя или четырьмя пассажи­рами на борту приземляться и взлетать в неприспособленных для этого местах.

Перевод с немецкого Е. Геевской

 

Акклиматизация и реакклиматизация животных

Л. Жирнов

Акклиматизация — это процесс приспособления животных и рас­тений к новым условиям обита­ния при заселении новых районов земного шара. Восстановление же истребленных или вымер­ших видов в местах их было­го распространения называется реакклиматизацией. Противопо­ставление этих двух понятий не всегда верно. Ведь животные, все­ляемые в места, где ранее уже жил данный вид, обычно проис­ходят из другой местности и по существу акклиматизируются так же, как и иноземные виды.

Области распространения на зем­ле животных никогда не остают­ся постоянными, и поэтому, ус­ловно говоря, «акклиматизация» животных совершается беспре­рывно на протяжении всего раз­вития органического мира. В наши дни хозяйственная дея­тельность человека, изменяюще­го природную среду, а также преднамеренный или случайный завоз отдельных видов животных играет ведущую роль в их рассе­лении. Например, в Европейской части СССР в связи с вырубка­ми лесов и расширением посевных земель заяц-русак, черный хорь, серая полевка и другие жи­вотные продвигаются на север. При вселении какого-либо живот­ного на новую территорию оно устанавливает новые связи е местным миром животных и рас­тений, со всем природным комп­лексом данного района. Только при благоприятном соче­тании множества условий ино­земный вид способен закрепить­ся в новом районе. Как показы­вает опыт, наиболее успешно расселяются те виды животных, которые имеют высокую плодовитость и могут приспособиться к жизни в условиях культурных ландшафтов.

Уже в давние времена люди стре­мились расселять полезных жи­вотных для обогащения фауны ценными промысловыми или де­коративными видами. Например, дикие слоны, населяющие остров Калимантан (Борнео), были за­везены с материка из Южной Азии в древние времена. Но в прошлом искусственное расселе­ние животных было весьма ред­ким явлением. В последнее же столетие размах работ по аккли­матизации достиг колоссальных размеров. Только из млекопитаю­щих более 150 видов стали объ­ектами акклиматизации во всех частях земного шара. Среди них были такие крупные животные, как львы, леопарды, носороги и слоны, а в некоторых районах Африки для снижения численно­сти вредных обезьян-павианов расселяют их врагов— леопардов. Сейчас расселение животных про­водится для того, чтобы увеличить видовой состав и численность промысловых видов (млекопита­ющие, птицы, рыбы и т. д.), да­ющих ценную продукцию (про­дукты питания, пушнина, техни­ческое сырье). Многих насеко­мых и других беспозвоночных животных человек расселяет для улучшения кормовой базы водое­мов или для борьбы с вредите­лями сельского и лесного хозяй­ства.

В Советском Союзе были постав­лены опыты по расселению 40 видов зверей, 10 видов птиц, бо­лее 50 видов рыб, а также около 20 видов насекомых и других беспозвоночных животных. Во все природные зоны СССР было выпущено более 320 тыс. зверей, относящихся к 40 видам. Результаты акклиматизации раз­ных животных оказались далеко не одинаковыми. Часто вновь за­везенный вид хорошо приживал­ся и быстро увеличивал числен­ность.

12[3]45
Оглавление