Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Серенгети надо спасти!

Иногда же выпуски жи­вотных оканчивались неудачей. В 1927 г. в нашей стране были поставлены опыты по акклима­тизации ондатры — североамери­канского пушного зверька, веду­щего полуводный образ жизни. Сейчас она заселила наши озера, реки, ручьи, болота и встречает­ся более чем в 100 областях 10 республик Советского Союза. Об­ласть распространения ондатры в СССР по площади превышает, ареал на родине этого зверька — в США. Благодаря расселению ондатры малоценные заболочен­ные угодья стали приносить го­сударству доход — ценную пуш­нину. Теперь в нашей стране до­бывается ондатры больше, чем на ее родине. Во многих районах СССР она стала основным про­мысловым видом. Американская норка, имеющая ценную красивую шкурку, была расселена в 30 областях Совет­ского Союза и стала обычным промысловым видом в Сибири и на Дальнем Востоке. Наряду с завозом иноземных ви­дов у нас проводятся большие работы и по восстановлению чис­ленности отечественных пушных зверей. Так, сочетание полной ох­раны с широким расселением со­действовали восстановлению со­боля — исконного богатства си­бирской тайги. Теперь этот цен­ный зверек обитает во многих районах Сибири и Дальнего Вос­тока, а всего лет тридцать назад соболь был почти на грани ис­требления.

Аналогичная судьба сложилась и у речного бобра, красивая и нос­кая шкурка которого была сим­волом богатства еще в древней Руси. К началу XX в. речные бобры сохранились только в 7 не­больших очагах Европы и Азии. С первых лет Советской власти начали восстанавливать ареал и численность этого зверька. В по­следние 25—30 лет было расселе­но свыше 5 тыс. бобров, которых выпустили в охотничьи угодья 48 областей. По данным учета 1965 г., общая численность бобров состав­ляет примерно 50 тыс. голов, а в 20-х годах нашего столетия их оставалось не более 900 голов. Сейчас в ряде районов Советско­го Союза бобры достигли промыс­ловой численности. Восстанов­ление численности соболя и реч­ного бобра стало возможно бла­годаря созданию специальных заповедников, из которых как естественным, так и искусствен­ным путем шло их расселение. Немалые успехи достигнуты в расселении и других ценных охотничьих животных (олень, косуля, кабан и т. д.). Широко расселяются и ценные виды рыб: стерлядь, осетр, сев­рюга, сиг, кета, горбуша, форель, сазан и многие другие. Выпуск в Каспий червя-пескожила нереис улучшил кормовую базу рыб, в особенности осетровых. Расселе­ние хищных жуков, сетчатокры­лых и перепончатокрылых насе­комых очень помогло в борьбе с вредителями сельского и лесного

хозяйства. А вот опыты по рас­селению североамериканских зве­рей — скунса, канадской лисицы и других — окончились неудачей. Расселение нашего эндемика-вы­хухоли также не оправдало себя. Ареал и численность выхухоли продолжают из года в год сокра­щаться.

В некоторых же случаях необо­снованная акклиматизация жи­вотных нанесла большой вред на­шему хозяйству. Так, широкое расселение енотовидной собаки с Дальнего Востока в Европейской части СССР вызвало сокращение численности тетеревиных и во­доплавающих птиц. Акклимати­зация алтайской белки на Кавка­зе и белки-телеутки в Крыму принесла скорее вред, чем поль­зу, так как белки стали наносить значительный ущерб урожаю орехов и других плодов в лесах этих районов.

В связи с широким развитием транспортных связей между кон­тинентами с каждым годом рас­тет число случайных завозов са­мых разнообразных животных, начиная от змей, грызунов, ле­тучих мышей, кончая насекомы­ми и моллюсками. Случайные за­возы — частая причина возникно­вения опасных очагов вредителей сельского хозяйства и болезней человека.

Так, во второй половине XIX в. в Европе появился американский «интервент» — колорадский жук, опасный вредитель картофеля. В 30-х годах нашего столетия не­сколько африканских малярий­ных комаров были случайно за­везены на самолете из Северной Африки в Бразилию, где они бы­стро расплодились. От возникшей эпидемии малярии погибло более 12 тыс. человек. Таких примеров можно привести очень много. Наконец, необходимо отметить, что в результате акклиматизации порой изменяется природный об­лик целых стран.

123[4]5
Оглавление
surp-tum.ru Миллион игровые автоматы: прямо сейчас Фортуна на вашей стороне. Время на победу! . Vulkan деньги