Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Иногда же выпуски животных оканчивались неудачей. В 1927 г. в нашей стране были поставлены опыты по акклиматизации ондатры — североамериканского пушного зверька, ведущего полуводный образ жизни. Сейчас она заселила наши озера, реки, ручьи, болота и встречается более чем в 100 областях 10 республик Советского Союза. Область распространения ондатры в СССР по площади превышает, ареал на родине этого зверька — в США. Благодаря расселению ондатры малоценные заболоченные угодья стали приносить государству доход — ценную пушнину. Теперь в нашей стране добывается ондатры больше, чем на ее родине. Во многих районах СССР она стала основным промысловым видом. Американская норка, имеющая ценную красивую шкурку, была расселена в 30 областях Советского Союза и стала обычным промысловым видом в Сибири и на Дальнем Востоке. Наряду с завозом иноземных видов у нас проводятся большие работы и по восстановлению численности отечественных пушных зверей. Так, сочетание полной охраны с широким расселением содействовали восстановлению соболя — исконного богатства сибирской тайги. Теперь этот ценный зверек обитает во многих районах Сибири и Дальнего Востока, а всего лет тридцать назад соболь был почти на грани истребления.
Аналогичная судьба сложилась и у речного бобра, красивая и ноская шкурка которого была символом богатства еще в древней Руси. К началу XX в. речные бобры сохранились только в 7 небольших очагах Европы и Азии. С первых лет Советской власти начали восстанавливать ареал и численность этого зверька. В последние 25—30 лет было расселено свыше 5 тыс. бобров, которых выпустили в охотничьи угодья 48 областей. По данным учета 1965 г., общая численность бобров составляет примерно 50 тыс. голов, а в 20-х годах нашего столетия их оставалось не более 900 голов. Сейчас в ряде районов Советского Союза бобры достигли промысловой численности. Восстановление численности соболя и речного бобра стало возможно благодаря созданию специальных заповедников, из которых как естественным, так и искусственным путем шло их расселение. Немалые успехи достигнуты в расселении и других ценных охотничьих животных (олень, косуля, кабан и т. д.). Широко расселяются и ценные виды рыб: стерлядь, осетр, севрюга, сиг, кета, горбуша, форель, сазан и многие другие. Выпуск в Каспий червя-пескожила нереис улучшил кормовую базу рыб, в особенности осетровых. Расселение хищных жуков, сетчатокрылых и перепончатокрылых насекомых очень помогло в борьбе с вредителями сельского и лесного
хозяйства. А вот опыты по расселению североамериканских зверей — скунса, канадской лисицы и других — окончились неудачей. Расселение нашего эндемика-выхухоли также не оправдало себя. Ареал и численность выхухоли продолжают из года в год сокращаться.
В некоторых же случаях необоснованная акклиматизация животных нанесла большой вред нашему хозяйству. Так, широкое расселение енотовидной собаки с Дальнего Востока в Европейской части СССР вызвало сокращение численности тетеревиных и водоплавающих птиц. Акклиматизация алтайской белки на Кавказе и белки-телеутки в Крыму принесла скорее вред, чем пользу, так как белки стали наносить значительный ущерб урожаю орехов и других плодов в лесах этих районов.
В связи с широким развитием транспортных связей между континентами с каждым годом растет число случайных завозов самых разнообразных животных, начиная от змей, грызунов, летучих мышей, кончая насекомыми и моллюсками. Случайные завозы — частая причина возникновения опасных очагов вредителей сельского хозяйства и болезней человека.
Так, во второй половине XIX в. в Европе появился американский «интервент» — колорадский жук, опасный вредитель картофеля. В 30-х годах нашего столетия несколько африканских малярийных комаров были случайно завезены на самолете из Северной Африки в Бразилию, где они быстро расплодились. От возникшей эпидемии малярии погибло более 12 тыс. человек. Таких примеров можно привести очень много. Наконец, необходимо отметить, что в результате акклиматизации порой изменяется природный облик целых стран.