Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Сельские поселения нашей страны

превращается в городское посе­ление. Если же в смешанном по­селении сильно развиты органи­зационные, административные, торгово-распределительные, куль­турно-бытовые функции по обслу­живанию окрестного населения — поселок становится местным центром, своего рода филиалом города. Эти селения в основ­ном — районные центры. Они то­же часто в ходе своего развития превращаются в. малые города, но и тогда не порывают своих связей с сельским хозяйством района.

Среди аграрно-индустриальных поселений выделяются три типа. Так, иногда сельскохозяйствен­ное и промышленное производст­ва только «сосуществуют». В дру­гом случае они тесно связаны: промышленность, имея свою ра­бочую силу, перерабатывает сель­скохозяйственную продукцию. И третий тип — когда значительная часть жителей совмещает работу и в поле, и в промышленном про­изводстве (в периоды, свободные от полевых работ). Это самый прогрессивный тип, позволяющий наиболее рационально использо­вать трудовые ресурсы села с со­ответствующим повышением до­ходов трудящихся, и он получит в будущем большее распростра­нение.

Обзор сельских поселений будет неполным, если не упомянуть о так называемых сезоинообитаемых пунктах, где люди живут только некоторую часть года в связи с характером работы или отдыхом. Это многочисленные «летники» и «зимники» животно­водов в южных районах отгонно-пастбищного животноводства, в сухих степях, пустынях и полу­пустынях, в горах на альпийских пастбищах, промысловые базы и охотничьи избы в северных ле­сах, населенные во время пути­ны или промысла, полевые станы на полях крупных колхозов и совхозов. Особый вид поселений представляют сезонные турист­ские базы и пионерские лагеря, садовые поселки рабочих и слу­жащих в пригородных зонах больших городов, палаточные го­родки изыскателей, геологов и строителей.

Программа КПСС в качестве од­ной из задач коммунистического строительства выдвигает посте­пенную ликвидацию социально-экономических и культурно-быто­вых различий между городом и деревней. Это требует большой работы по развитию наших сельских поселений. Основная их часть превратится в крупные на­селенные пункты с благоустроен­ными жилыми домами и высоким уровнем коммунально-бытового и культурного обслуживания насе­ления. Многие из них будут развиваться как аграрно-индустриальные поселения. Преобразование сельских поселе­ний СССР в этом направлении уже идет, в одних районах быст­рее, в других пока медленнее. Большой отряд планировщиков и архитекторов, землеустроителей, организаторов здравоохранения работает над реконструкцией сельских поселений, развитие ко­торых имеет свои особенности и проблемы в разных районах стра­ны. Необходимую помощь в этом деле оказывают географы, изучая региональные особенности расселения и их причины. Это и позволяет давать научно обосно­ванные рекомендации. География сельских поселений, их типы и облик уже заметно ме­няются, но еще предстоит боль­шая работа для выполнения в полном объеме той грандиозной задачи, которая поставлена в Программе КПСС.

 

12[3]
Оглавление