Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
в., но массовое крестьянское заселение обширных пространств с созданием тысяч населенных пунктов относится к концу XIX — началу XX в. К периоду капитализма относится интенсивная «хуторизация», следы которой наиболее отчетливо видны в прибалтийских республиках.
В советское время наряду с глубокими изменениями типов и облика старых сельских поселений возникли и продолжают возникать тысячи новых, особенно совхозных поселков, построенных с учетом современных требований. Из них заново или почти заново сформировались обширные районы сельского заселения — на целинных землях Южного Урала, Казахстана и Сибири, в Голодной степи и других новых оазисах орошаемого земледелия, на осушаемых землях Колхиды и т. д.
Обновление жилого фонда наших сел и деревень идет непрерывно и за последние годы в особенно больших масштабах: так, за семь лет (1959—1965 гг.) только в колхозах построено 3,5 млн. новых домов, а государством, рабочими и служащими в сельских местностях за это же время построены жилища общей площадью 148 млн. кв. метров, что достаточно для размещения примерно 6, млн. семей. Многое строится по старым традициям (особенно в колхозах), но в целом в облике сельских поселений все более явственно проступают современные черты. Кроме нового жилья в сельских поселениях СССР строятся тысячи общественных зданий — от маленьких клубов и чайных до «торговых центров» и Дворцов культуры, меняя не только облик поселков, но прежде всего условия жизни в них. Разновременность заселения территории, различия в природных условиях и хозяйственной деятельности населения, в национальных традициях быта и строительства, сочетание старого и нового — все это создает огромное разнообразие в облике и планировке сельских поселений. Для старых селений характерна «линейная» или «кучевая» планировка; станицы, а также некоторые переселенческие поселки XVIII—XIX вв. строились по строгой «квартальной» схеме. В настоящее время широко применяется «свободная» планировка, учитывающая общий характер ландшафта.
Примерно 70% работающих жителей сельских поселений СССР заняты в сельском хозяйстве и 15% —в других отраслях производства (промышленность, транспорт). Остальные 15% —это учителя, врачи, работники культуры, торговли и других отраслей обслуживания. Большинство сельских поселков связано с сельским хозяйством, которое представляет экономическую основу их существования и диктует свои требования к их размещению и развитию. Но немало и «несельскохозяйственных сельских» поселений (в 1959 г. около 80 тыс.): это поселки при железнодорожных станциях и разъездах, при промышленных предприятиях в сельской местности, лесозаготовительные и лесоохранные поселки. Обособленно расположенные дома отдыха, санатории, туристские базы, загородные больницы также образуют свои небольшие поселки. Есть и дачные поселки. Основное звено в сети сельскохозяйственных поселений — это центральные поселки совхозов и колхозов, их у нас насчитывается более 40 тыс. Они крупнее остальных поселений (бригадных и прифермских поселков, отделений в совхозах), для которых чаще всего служат ближайшим центром культурно-бытового обслуживания, организационным и административным центром. Они быстрее других развиваются и постепенно стягивают к себе почти все население из дальних небольших и менее благоустроенных поселков того же колхоза или совхоза.
Наряду с чисто сельскохозяйственными и несельскохозяйственными населенными пунктами во всех районах есть поселения более сложного, смешанного типа, обычно крупные по размерам и выгодно расположенные. Если в них есть промышленность—складывается аграрно-индивидуальное поселение, которое при росте промышленного производства