Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Сельские поселения нашей страны

в., но массовое крестьянское заселение обширных пространств с созда­нием тысяч населенных пунктов относится к концу XIX — началу XX в. К периоду капитализма от­носится интенсивная «хуторизация», следы которой наиболее от­четливо видны в прибалтийских республиках.

В советское время наряду с глубокими изменениями типов и облика старых сельских поселе­ний возникли и продолжают воз­никать тысячи новых, особенно совхозных поселков, построенных с учетом современных требова­ний. Из них заново или почти заново сформировались обшир­ные районы сельского заселе­ния — на целинных землях Юж­ного Урала, Казахстана и Сиби­ри, в Голодной степи и других новых оазисах орошаемого зем­леделия, на осушаемых землях Колхиды и т. д.

Обновление жилого фонда наших сел и деревень идет непрерывно и за последние годы в особенно больших масштабах: так, за семь лет (1959—1965 гг.) только в кол­хозах построено 3,5 млн. новых домов, а государством, рабочими и служащими в сельских мест­ностях за это же время построе­ны жилища общей площадью 148 млн. кв. метров, что достаточ­но для размещения примерно 6, млн. семей. Многое строится по старым традициям (особенно в колхозах), но в целом в облике сельских поселений все более яв­ственно проступают современные черты. Кроме нового жилья в сельских поселениях СССР стро­ятся тысячи общественных зда­ний — от маленьких клубов и чайных до «торговых центров» и Дворцов культуры, меняя не только облик поселков, но преж­де всего условия жизни в них. Разновременность заселения тер­ритории, различия в природных условиях и хозяйственной дея­тельности населения, в нацио­нальных традициях быта и стро­ительства, сочетание старого и нового — все это создает огромное разнообразие в облике и плани­ровке сельских поселений. Для старых селений характерна «ли­нейная» или «кучевая» плани­ровка; станицы, а также некото­рые переселенческие поселки XVIIIXIX вв. строились по строгой «квартальной» схеме. В настоящее время широко приме­няется «свободная» планировка, учитывающая общий характер ландшафта.

Примерно 70% работающих жи­телей сельских поселений СССР заняты в сельском хозяйстве и 15% —в других отраслях произ­водства (промышленность, транс­порт). Остальные 15% —это учи­теля, врачи, работники культуры, торговли и других отраслей об­служивания. Большинство сель­ских поселков связано с сельским хозяйством, которое представляет экономическую основу их суще­ствования и диктует свои требо­вания к их размещению и разви­тию. Но немало и «несельскохо­зяйственных сельских» поселе­ний (в 1959 г. около 80 тыс.): это поселки при железнодорожных станциях и разъездах, при про­мышленных предприятиях в сель­ской местности, лесозаготови­тельные и лесоохранные поселки. Обособленно расположенные до­ма отдыха, санатории, туристские базы, загородные больницы так­же образуют свои небольшие по­селки. Есть и дачные поселки. Основное звено в сети сельскохо­зяйственных поселений — это центральные поселки совхозов и колхозов, их у нас насчитывает­ся более 40 тыс. Они крупнее остальных поселений (бригадных и прифермских поселков, отделе­ний в совхозах), для которых ча­ще всего служат ближайшим центром культурно-бытового об­служивания, организационным и административным центром. Они быстрее других развиваются и постепенно стягивают к себе поч­ти все население из дальних не­больших и менее благоустроен­ных поселков того же колхоза или совхоза.

Наряду с чисто сельскохозяйст­венными и несельскохозяйствен­ными населенными пунктами во всех районах есть поселения более сложного, смешанного типа, обычно крупные по размерам и выгодно расположенные. Если в них есть промышленность—скла­дывается аграрно-индивидуальное поселение, которое при росте промышленного производства

1[2]3
Оглавление