Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Сельские поселения нашей страны

С. Ковалев

Почти половина населения Со­ветского Союза — 107 млн. чело­век, более 26 млн. семей — живет в сельских поселениях, чрезвы­чайно разнообразных по величи­не и истории возникновения, по расположению и облику. Общее число их около 700 тысяч. Самые маленькие населенные ме­ста — бывшие хутора, односемейные «жилые точки», — сохрани­лись еще в республиках Прибал­тики, на западе Украины и Бело­руссии, это также и многочислен­ные путевые будки, лесные сто­рожки и т. п. «Гиганты» среди сельских поселений — старые ка­зачьи станицы Северного Кавка­за и слободы на юге Украины, отдельные кишлаки в среднеази­атских республиках, имеющие иногда до 20 тыс. жителей и за­нимающие при одноэтажной уса­дебной застройке площадь не меньшую, чем крупный город. Со­гласно данным 1959—1961 гг., бо­лее трети сельского населения страны живет в крупных, имею­щих более 1 тыс. жителей посел­ках и селах, около трети — в не­больших (100—500 жителей) се­лениях и 10% —в совсем мелких пунктах и «однодворках», раз­бросанных в сельской местности.

При этом существуют большие географические различия, свя­занные и с историческими при­чинами, и с зональными особен­ностями сельскохозяйственного освоения территории. Так, на юге в почти сплошь рас­паханной степной полосе преоб­ладают крупные поселения. В Молдавии и в оазисах Средней Азии, где развито садоводство, виноградарство, где выращивают трудоемкие субтропические куль­туры или хлопчатник, требующие большой концентрации рабочих рук, преобладание крупных и очень крупных сельских поселе­ний особенно заметно. В лесной же полосе пашня чере­дуется с лесами и болотами, сельскохозяйственные угодья ча­сто раздроблены, разбросаны небольшими участками. Здесь деревни возникали у каждого не­большого распаханного «пятна» (иначе трудно было обрабаты­вать поля, вывозить органические удобрения), тут исторически сло­жилась сеть преимущественно малых деревень и сел. В Киров­ской, Вологодской, Костромской, Ярославской, Новгородской и не­которых других областях с ха­рактерной для них «мелкоселенностью» около половины сельско­го населения живет в малых (до 100 жителей) деревнях и посел­ках.

Очень различна густота поселе­ний. На Украине и Северном Кав­казе на 1 тыс. кв. км здесь в среднем приходится от 50 до 100 селений, а в другой житнице Со­ветского Союза, на Алтае и в Се­верном Казахстане, их только 20—40. В издавна заселенных об­ластях лесной зоны эта цифра достигает 150—200, а в Эстонии и Латвии, если считать и одно­дворки-хутора, на 1 тыс. кв. км приходится до двух тысяч жилых мест. Зато на севере Сибири, то есть на четверти всей террито­рии страны, можно насчитать всего 1800—2000 мест постоянно­го обитания людей, главным об­разом в долинах рек, по берегам морей и по основным дорогам. История формирования обширной сети сельских поселений, измене­ния их облика и типов постро­ек—один из интереснейших, еще мало разработанных разделов истории нашей страны. Многие деревни и села Центральной и Северной России, Белоруссии и Западной Украины, кишлаки в республиках Средней Азии, аулы в горах Кавказа ведут свое нача­ло с древнейших времен. Тысячи старых сельских поселений и те­перь стоят на тех же местах, по берегам рек и озер или в горных долинах, на старинных дорогах и оросительных каналах, как много веков назад, в их расположении и планировке нередко можно видеть отпечаток далекого прош­лого.

Каждая новая эпоха порождала новые виды поселений и новые «районы расселения» со своими характерными чертами. Так, толь­ко в XVIII в. появляется редкая сеть поселений в степной Украи­не, в XVIIXVIII вв. складыва­ется система крупных казачьих станиц на Северном Кавказе. Первые русские поселения в Си­бири возникли еще в XVI

[1]23
Оглавление