Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Среди казаков

Толстой прожил большую часть времени на Кавказе, была одной из пяти древних станиц так называемого казачьего Гре-бе некого войска, располагавшегося на левом берегу Терека. Все станицы лежали в долине реки на ее отрезке длиной около 80 верст. Они были связаны дорогой, прорубленной в лесу. На севере станицы граничили с Ногайской, или Моздокской, степью, на юге, за Тереком, — с Большой Чечней.

В Старогладовской в 1851 г. было примерно 1200 жителей. Казаки, почти все старообрядцы, неприязненно относились к офицерству и украинским поселенцам. Мужчины служили на кордонах, занимались охотой и рыбной ловлей. Тяжелая работа лежала почти исключительно на женщинах. Толстой пишет в «Казаках», что постоянный мужской тяжелый труд и заботы, переданные ей на руки, дали особенно самостоятельный мужественный характер гребенской женщине и поразительно развили в ней физическую силу, здравый смысл, решительность и стойкость характера. «Женщины, — пишет Л. Толстой, — большею частию и сильнее, и умнее, и развитее, и красивее казаков». Впрочем, Толстой считал, что всем гребенцам свойственна «особенная понятливость, живость, удальство и чувство изящного, чувство красоты, которые не встретишь до такой степени ни в каком другом народе» («Казаки». Черновая рукопись. Гос. музей Л. Н. Толстого в Москве). Внимательно наблюдая людей, автор «Казаков» пристально всматривается и в окружающую природу. Вот, например, как описывает Л. Н. Толстой пойменный лес близ станицы, в которой он жил: «Дорога, по которой они шли, была когда-то проезжена арбой и давно заросла травой. Карагачевый и чинаровый лес с обеих сторон был так густ и так зарос, что ничего нельзя было видеть через него. Почти каждое дерево было обвито сверху донизу диким виноградником; внизу густо рос темный терновник. Каждая маленькая полянка вся заросла ежевичником и камышом с серыми колеблющимися махалками. Местами большие звериные и маленькие, как туннели, фазаньи тропы сходили с дороги в чащу леса». А в письме к своей тетушке Т. А. Ергольской Толстой высказывает восхищение районом Горячеводских минеральных источников, расположенных близ станицы Старый Юрт на северном склоне Терского хребта. Вырвавшись из привычной обстановки дворянского быта, Толстой не смог войти в круг офицерства. Его натуру не удовлетворяли картежная игра, попойки, поездки в Червленую к красавицам казачкам. Много времени он отдавал охоте, читал, размышлял. Творческие силы искали выхода...

Толстой не был уверен, что обладает литературным талантом, что труд писателя — его истинное призвание, но, ободренный отзывом Некрасова (которому была послана первая рукопись), он пишет рассказ «Набег», работает одновременно над «Отрочеством», делает наброски для повести «Казаки», пишет начало романа «Утро помещика», рассказов «Рубка леса», «Записки маркера». Работает много, с большим творческим напряжением. Характеры и типы людей, картины их быта, их отношение к природе, поведение перед лицом смерти во время боевых стычек — все это обогатило Толстого новыми мыслями, послужило источником образов и сюжетов.

Непосредственное участие в военных действиях, знакомство с бытом казаков и горцев помогло Толстому создать глубоко реалистичные произведения, в которых была показана будничная военная жизнь с ее лишениями. Писатель видел события глазами рядовых солдат и младших офицеров, на которых ложилась вся тяжесть войны. Уже в кавказских рассказах Толстого отчетлив мотив недоумения перед жестокостью и бессмысленностью войны и осуждения ее. Толстой пробыл на Кавказе более двух с половиной лет (с конца мая 1851 г. до середины января 1854 г.).

Этот период имеет огромное значение в его жизни. Здесь Толстой познакомился с природой, отличной от среднерусской, вошел в общение с простыми людьми, смог наблюдать их в труде, быту и на войне, где перед лицом смерти сущность человека раскрывается наиболее ярко. Необычайно расширился кругозор писателя, он собрал огромный материал для своих произведений. Многие из тех выводов, к которым пришел Толстой на Кавказе, остались на всю жизнь его твердыми убеждениями. Кавказ стал местом рождения Льва Николаевича как писателя. Здесь он нашел свое призвание.

Приехав на Кавказ 23-летним юношей, мятущимся в поисках своего места в жизни, он уехал отсюда духовно возмужавшим человеком, писателем, блестяще начавшим свою литературную деятельность.

1[2]3
Оглавление