Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Из россыпей Колыванских

Рисунок всех сибирских монет был одинаковый. На лицевой стороне изображался немного видоизмененный герб Сибири: два соболя на задних лапах, а сверху над ними градская корона. Лука и стрел, изображавшихся на гербе, на монете не было. Вместо них соболи держали в лапах щит с обозначением достоинства монеты и года чеканки. По кругу шла надпись: «СИБИРСКАЯ МОНЕТА».

На оборотной стороне вырезывался вензель Екатерины в венке, а под вензелем ставили буквы «КМ», то есть сокращенно «колыванская медь». Эти особые сибирские деньги чеканили только до 1781 г., а потом последовал новый указ: чтобы били в Сузуне монету такую же точно, какая имеет хождение «...во всем государстве и делается в Екатеринбурге...».

Впрочем, даже общероссийские монеты, выпущенные в Сузуне, отличались от тех, которые чеканили, скажем, Московский или Екатеринбургский монетные дворы. Мастера-то здесь, в Сузуне, работали свои. Вот, например, обычные екатерининские пятаки Екатеринбургского и Сузунского монетных дворов. Их, эти пятаки, можно различить по буквам под орлом. Но орлы на пятаках совсем разные. Или, скажем, монеты первых лет царствования Александра I. На них особенность: вокруг орла в концентрические кольца вписаны кружочки. На пятаке — пять кружочков, на двухкопеечнике — два, на копейке — один. Для неграмотных, кто цифири не знает, чтобы счесть могли, что это за монета. Но если присмотреться, очень отличаются монеты одного двора от монет другого. Даже обозначение двора помещено на разных сторонах: на сузунских монетах — под орлом, на екатеринбургских — под годом. В 1847 г. на монетном дворе в Сузуне вспыхнул пожар. Огонь уничтожил все —и здание, и оборудование. Восстанавливать монетный двор не стали, а просто на Колыванском медеплавильном заводе установили машины для вырубки из полос медных кружочков — монетных заготовок. Эти медные лепешки запечатывали в бочки и отправляли на другие монетные дворы. К середине XIX в. Колыванские медные рудники иссякли: уж очень хищнически их разрабатывали. Но Колыванский завод и тут без работы не остался: щедрой оказалась алтайская земля! Не стало меди — так ведь есть яшма и порфир. Вот и начали на том заводе делать огромные вазы, камины, колонны, по сей день этот камнерезный завод работает. К концу XVIII в. граница России ушла от Колывано-Кузнецкой защитной линии далеко на юг. Ну а ключ защитной линии — Кузнецкая крепость, поскольку заботиться о ней не стали, постепенно вовсе разрушилась, и городишко при ней на многие десятилетия превратился в глухой медвежий угол...

Лишь после Октябрьской революции, в 30-х годах, город был пробужден к большой жизни. Здесь, на юге Кузбасса, нашли и уголь, и руду, и золото. Со всего Советского Союза хлынули в Кузнецк рабочие, инженеры. Со строительством Кузнецкого металлургического комбината город родился заново, и назвали его Новокузнецк.

...А монеты — монеты что ж? Они о многом могут рассказать. Умей только читать.

 

1[2]
Оглавление