Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Пустыня пустынь

Молчанов

Почти четверть всей территории Африканского континента занимает величайшая в мире пустыня Сахара. Даже в названии ее чудится горячий ветер: оно происходит от арабского слова «сах-ра», то есть пустыня. На 5 тыс. км протянулась Сахара с востока на запад и на 2 тыс.— с севера на юг. Семь миллионов квадратных километров — территория чуть ли не всей Европы — таков этот дар природы богу пустынь. И поныне пустыня неумолимо расширяет свои владения: сокращаются пастбища, испаряется вода из колодцев. По исчислениям Ж. П. Гарруа, автора интереснейшей книги «Африка — умирающая земля», пустыня наступает к югу со скоростью 1 км в год. Арабский историк I в. Эль-Бекрн описывает город Хама, расположенный в 400 км к западу от Тимбукту, как цветущий сельскохозяйственный район. Сейчас это одно из самых бесплодных мест в Мавритании. Окрестности города Луга в Сенегале еще 50 лет назад считались главным центром производства арахиса. Ныне под обжигающим дыханием пустыни город как бы увял, а центр производства арахиса переместился на юг к городу Каолак. Жизнь многих африканских стран так или иначе связана с Сахарой: территории Ливии, Мали, Нигера, Чад, Марокко и Туниса вклинились в нее, а Алжир на четыре пятых находится в ее пределах. В Сахаре живет каждый десятый алжирец.

Еще в начале нашего века пустыня мало кого интересовала. Она казалась забытой богом и людьми. Лишь редкие караваны бороздили ее безбрежные просторы, перевозя на верблюдах финики, соль и пополняя свои запасы воды в одиноких оазисах. Вода становилась порой дороже золота. Например, в 1805 г. между Тимбукту и Тауденни погиб от жажды огромный караван. В смертельных объятиях пустыни остались 2 тыс. человек и 1800 верблюдов.

Такая засушливость, как в Сахаре, не встречается ни в одной пустыне мира. Калахари, Аравия, Арало-Каспийскне пустыни — все они лучше увлажнены. Танезруфт в Центральной Сахаре считается одним из самых сухпх п знойных районов на земном и шаре. Коренное население недаром называет Танезруфт землей зноя и жажды. В этой заброшен ной местности, где 50° жары —| обычное явление, нет даже насекомых. Кругом выжженная земля. Температура песка 70°, так что по нему нельзя пройти босиком. Ночью же здесь наступает прохлада, а утром порой даже бывает холодно: суточные температурные колебания достигают 40°.

Дожди в Сахаре редкое явление. Есть места, где земля годами не получает ни одной капли дождя. В Танезруфте, например, осадки выпадают в среднем раз в семь лет. Правда, дожди иногда «идут», но до земли не доходят, испаряясь в раскаленных нижних слоях атмосферы. Но когда разражаются ливни, русла пересохших рек за несколько часов превращаются в бурные потоки, несущие массы песка и камней. Оказавшись на пути такого потока, в нем легко утонуть, как это ни парадоксально звучит для Сахары. Подобные ливни размывают почву и сносят посевы. И хотя вода в пустыне — символ жизни, ливням здесь также не рады. Наряду с засухой и ливнями обитателей пустыни (а их в Сахаре около двух миллионов) подстерегает еще одна опасность —песчаные бури. Сила ветра растет с каждой минутой. Горизонт и солнце закрываются стеной песка. От сухости трескается древесина, хлеб превращается в сухарь. Путники, застигнутые бурей укрываются в палатках, закутавшись во всю имеющуюся одежду. В селениях люди завертываются в мокрые простыни, а детские кроватки кое-где ставят в ванну с водой. Перспектива быть засыпанным песком во время харматтана вполне реальна. Только одна песчаная буря в 1947 г. вызвала гибель в бассейне Эль-Уэда 1500 коз и 2 тысяч овец.

Но неправильно думать, что в пустыне для человека приготовлены только неприятности. Сухой климат Сахары имеет и положительные стороны. Он считается очень здоровым, так как сухость воздуха благотворно сказывается на организме. В воздухе нет вредных микробов: они погибают под жгучими лучами солнца. Европеец, впервые попавший в Сахару, первые месяцы чувствует себя бодрым и здоровым. Однако позже появляется нервная усталость, ослабляется умственная и физическая деятельность. Нигде на земле человек не испытывает более сильного чувства одиночества, чем в пустыне. Выдвигалось множество проектов изменения климата Сахары и превращения ее в цветущий оазис.

[1]23
Оглавление