Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Поиски, затянувшиеся на века

 

В. Евреинов, Н. Пронин

Легко ли найти иголку в стоге сена? Пожалуй, не менее труд­ная задача стояла перед адмира­лом французского флота Антуаном Раймондом Д'Антркасто, по­сланным в конце XVIII в. на по­иски исчезнувшей экспедиции Жана-Франсуа Лаперуза. К тому времени, когда корабли Лаперуза «Буссоль» и «Астроля­бия» подняли якоря в Брестском порту, чтобы отправиться в Ти­хий океан, он был уже по боль­шей части исследован. Соотече­ственники Лаперуза Бугенвиль, Сюрвиль, Марион Дюфрен, англичане Картерет, Кук, Гилберт и Маршалл, Блай и другие ответи­ли на множество вопросов, кото­рые на протяжении веков волно­вали географов.

Целью Лаперуза было уже уточ­нение и более детальное обследо­вание открытых земель. С этой задачей он справился блестяще. В плавании, из которого Лаперузу не суждено было вернуться, он неоднократно пересек Тихий океан, обследовал и нанес на кар­ту тысячи миль неизученных по­бережий, собрал ценные сведе­ния об острове Пасхи, Гавайях, островах Самоа, о западном побе­режье Северной Америки и вос­точном — Азиатского материка. Три года его корабли бороздили океанские просторы. Еще не­сколько месяцев — и он будет на пути во Францию, где его ждут слава и почести.

7 февраля 1788 г. из Сиднея Ла-перуз сообщает морскому и во­енному министру: «Я поднимусь к островам Дружбы, выполню все, что предписывается инструкция­ми в отношении Новой Каледо­нии, островов Санта-Крус, осмот­рю... Луизиаду Бугенвиля. Я пройду между Новой Каледонией и Новой Голландией... В сентябре — октябре я обследую залив Кар­пентария и восточный берег Но­вой Голландии, вплоть до земли Ван-Димена, но с таким расче­том, чтобы к декабрю 1788 г. до­браться до Иль-де-Франса». Но ни в декабре 1788, ни в янва­ре и феврале следующего года корабли Лаперуза не появились на траверсе этого острова. Шли дни, месяцы... Мореплавателя все не было. В начале 1791 г. Нацио­нальное собрание Франции при­нимает решение снарядить экспе­дицию на поиски пропавших ко­раблей. Для этого ассигновали миллион ливров. Но кому пору­чить командование? На адмирала Д'Антркасто выбор пал не слу­чайно. Это был опытнейший мо­ряк, который долгие годы плавал в водах, омывающих южную оконечность Азии. Во время сво­ей морской службы ему прихо­дилось бывать и в Тихом океане. Д'Антркасто родился на юге Франции, близ Марселя и с сем­надцати лет почувствовал под ногами зыбкую палубу корабля: таково было желание его отца — судьи. Девятнадцатилетним юно­шей (в 1758 г.) он участвовал в морском сражении у острова Менорка е англичанами и был от­мечен за храбрость. Его возвели в чин лейтенанта флота. Спустя семь лет, по возвращении в Па­риж, Д'Антркасто назначают ко­мандующим морской базой во французской Ост-Индии. Здесь он и прошел суровую морскую шко­лу: ни Индийский, ни Тихий оке­ан не балуют моряков. После бур­жуазной революции он был ото­зван во Францию и за большие заслуги получил звание контр­адмирала.

И вот начался самый значитель­ный период в жизни Д'Антркас­то, ставшего благодаря своим по­искам экспедиции Лаперуза известным мореплавателем и ис­следователем. Отправляя экспе­дицию, Национальное собрание поручило адмиралу провести и научные исследования. 28 сен­тября 1791 г. экспедиция на двух фрегатах, которым были даны символические названия «Поиск» и «Надежда», вышла из Бреста. Д'Антркасто намеревался прежде всего пройти тем маршрутом, ко­торый указывался в последних сообщениях Лаперуза. Мог ли знать адмирал, что по­иски пропавших затянутся на долгие годы и что только через 170 лет будет наконец развеян по­кров тайны, окутавшей гибель прославленного путешественника. Но пока Д'Антркасто уверен в благополучном исходе своей мис­сии. И вот 13 октября 1791 г. «Поиск» ж «Надежда» — на Тене­рифе, а в январе следующего — на мысе Доброй Надежды. Здесь Д'Антркасто получает столь нуж­ное известие: капитан англий­ского корабля «Сириус» якобы видел на островах Адмиралтейст­ва несколько человек, одетых во французские мундиры. Д'Антркасто торопится. Теперь он изменяет первоначальный план и решает обогнуть Вандименову Землю (о. Тасмания), чтобы бы­стрее оказаться у этих островов. Путь долгий и опасный... Прошли месяцы, прежде чем он добрался до цели. Но никаких следов Ла­перуза там не было.

[1]2
Оглавление
. Смотрите подробности проститутки новосибирск на сайте .