Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Необычные музеи Швейцарии

Георгий Драгунов

 

Швейцария, как известно, ма­ленькая страна. За 6—7 часов ее можно пересечь на автомобиле с севера на юг, скажем от Базеля до Женевы. Но можно совершить это путешествие еще быстрее — всего за 10—15 минут. На сверхзвуковом реактивном самолете? Да нет, просто пешком. «Швейцария», которую можно пересечь пешком за считанные минуты, разместилась на окраи­не швейцарского города Лугано. Здесь в 1959 г. был создан макет страны с ее наиболее интересны­ми особенностями — «Маленькая Швейцария». Она дает хорошее представление о стране и о са­мых известных, самых значимых созданиях природы и человече­ского труда. Если к этому прибавить исключительную тщатель­ность в воспроизведении деталей, яркие, сочные краски, точное со­блюдение пропорций, то не уди­вительно, что «Маленькая Швей­цария» привлекает не только множество туристов-иностранцев, но и самих швейцарцев. Каждый из 22 кантонов Швейца­рии представлен здесь своей на­иболее характерной особенно­стью. Вот среди миниатюрного Женевского озера стоит знамени­тый Шильонский замок. Самая высокая из его башен едва дохо­дит до пояса взрослого человека.

Перегнувшись через крепостную стену, можно разглядеть внутрен­ний двор замка и вход в мрачное подземелье, где годами томился воспетый Байроном шильонский узник.

Пройдя всего несколько шагов, посетитель «Маленькой Швейца­рии» попадает в столицу стра­ны — Берн (на самом деле между Шильонский замком и Берном сто с лишним километров нелег­кой горной дороги). Какой ту­рист, побывавший в швейцар­ской столице, не увозит с собой фотографии «Башни с часами», стоящей в центре города. «Пока стоит «Башня с часами», нам не­чего опасаться, с Берном ничего не случится», — шутят жители города. «Башня с часами» возвы­шается и на макете, воспроизво­дящем центр Берна. А вот горделиво вздымается вверх красавица Юнгфрау. Почти 4 тыс. м имеет эта вершина Швейцарских Альп, и поэтому макет знаменитой в спортивном мире горы достигает 12 м. По склонам вершины сползают свер­кающие на солнце ледники. Еще ниже раскинулись альпийские пастбища, на которых видны кро­хотные фигурки коров с колоколь­чиками, стоят крошечные шалэ— деревянные дома с пологими скатами крыш и с ярко окрашен­ными ставнями.

К восторгу малышей, из черной пасти туннеля вырывается элект­рический поезд. Локомотив и ва­гончики — это уменьшенная, но совершенно точная копия обыч­ного для Швейцарии поезда. Про­стучав колесами по ажурной эста­каде, переброшенной через глу­бокое ущелье, поезд скрывается за поворотом серпантина. А вот кусочек самого большого города страны — Цюриха. Девуш­ка-экскурсовод, осторожно ступая между игрушечными автомобиль­чиками, заполняющими «улицы», показывает вам собор, построен­ный еще в XIII в., и рядом ульт­расовременное здание из бетона, стекла и стали. Прелестно воссо­здана на макете центральная часть небольшого города Бьенн. Коричневые и серые дома с крас­ными черепичными крышами, ок­на с зелеными и желтыми став­нями, неизменный для всякого — большого или малого — швейцар­ского города фонтан с питьевой водой посреди площади. Нет толь­ко людей! Но вот от группы экс­курсантов отделились мальчик и девочка. Они .идут по «площа­ди», протискиваются в щель старинной улочки: пятиэтажные до­ма не достают девочке и до под­бородка. А мальчик лет четыр­надцати спокойно перешагивает через здание ратуши. Гулливер в стране лилипутов! Из беседы с директором «Малень­кой Швейцарии» узнаем, что она занимает площадь 15 000 кв. м, что 20 рабочих, художников, электриков, механиков поддер­живают в отличном состоянии макеты зданий, «горы» и «озера», что «Маленькая Швейцария» уже послужила образцом для некото­рых стран, создающих у себя что-то подобное. Узнаем также и то, что и сюда ухитрилась пролезть реклама: владелец цюрихского магазина «Вебер» согласился суб­сидировать панораму страны, но потребовал поставить макет его магазина, хотя это далеко не за­мечательное создание человече­ских рук. Но деньги есть деньги... ...На другом конце страны, неда­леко от Невшательского озера, находится местечко Люсан. Над ним, на крутом холме, поросшем вековыми деревьями, высится угрюмый средневековый замок.

[1]23
Оглавление