Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

В турецкой деревне

Здесь же слушают радио, за небольшую плату диктуют письма местному грамотею, заключают торговые сделки, говорят о работе, видах на урожай, просто болтают, спорят, шутят... Вот и все деревенские развлечения. А назавтра вновь нескончаемая работа в ноле. Рядом с кофейней журчит ясточник — чешме, красиво обложен­ный камнями. Тут женщины по утрам наполняют водой кув­шины. Если кофейня — мужской клуб, то у чешме — место встречи всех крестьянок деревни. Здесь они узнают деревенские новости, занимаются пересудами, оживленно беседуют... Когда едешь мимо крестьянских наделов и земельных участков, арендуемых у помещика беззе­мельными и малоземельными крестьянами (а их большинство), удивляешься, какими примитив­ными орудиями приходится пользоваться земледельцу. Неда­ром говорят, что таким плугом, как у крестьян Анатолии, еще Ной царапал склоны Арарата. Действительно, турецкий плуг делают целиком из дерева, толь­ко сошник железный. Пашут на волах, потом комья земли раз­мельчают катком-бревном с деревянными зубьями. Боронят при помощи поперечной жерди, на которую тесно навязан хворост. Сеют вручную, жнут косами или серпами. Снопы свозят на гум­но — круглую ровную площадку, покрытую слоем глины. Молотят особыми молотильными санями, которые тащат волы. Кремни, вбитые в их днище, мелко режут солому и отделяют зерна от ше­лухи. Затем зерно просеивают, вскидывая вилами или широкой деревянной лопатой, соломенная сечка и шелуха отлетают в сто­рону.

Удобрения почти не применяют­ся (искусственные обходятся слишком дорого, а навоз в виде кизяка идет на топливо), что резко снижает урожай. Мизерные крестьянские наделы с их допотопной «техникой» резко контрастируют с огром­ными полями помещичьих, кулацких или государственных хо­зяйств капиталистического типа, которые обрабатываются вполне по-современному: тракторами, на­весными плугами, комбайнами. Все большее распространение машин в этих хозяйствах ведет к разорению арендаторов, усили­вает безработицу среди батраков. Механизация крупных хозяйств лишает средств существования и мелких землевладельцев, неспо­собных конкурировать с капита­листическими фермами. Образно говоря, каждый трактор, словно танк, давит десятки мелких хо­зяйств.

 

1[2]
Оглавление
Александр Шевцов - доктор психологических наук . order cialis 20mg online