Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Вечный странник

В. Николаев

Ветер — само движение. Он многолик. Он гонит вечную пассатную волну вдоль экватора, струится в листьях осины, проносится неистовыми ураганами, свивает миниатюрные смерчи на дорогах, петляющих в хлебах, вздымает вихри колючего снега, спускается прохладой с гор в жаркие долины. Легкие летние ветерки в прошлые времена звали зефирами, и они представлялись шаловливыми легкокрылыми детьми. Но у них были величественные дядья. Среди них выделялся Борей — муж с лицом викинга, суровый и безжалостный! Он прилетал из полуночных стран, и длинные темно-русые волосы Борея неслись за его головой, словно хвост кометы. Его антипод, уроженец юга, был черен, как южная ночь, неистов и горяч. И если эти двое встречались, небо и земля ходуном ходили. Ветер — странник. Он тревожит душу и зовет в дальнюю дорогу. С юга он приносит запах горячей пыли и аромат диковинных садов, а с севера — дыхание холодных вод и запах хвои.

Ветер — вестник перемен. Весной, теплый, упругий и ровный, он врывается в мертвое царство самодовольной зимы и разрушает его, а поздней осенью приносит сизые снежные тучи, громоздкие и легкие. Ветер все время напоминает нам о том, что за гранью привычного мира есть неведомые леса и воды, люди и города.

 

По ту сторону ночи

Вл. Кречетов

Значительная часть жизни Евгения Константиновича Устиева прошла в экспедициях. Он бродил по Кавказу и Алтаю, двадцать лет изучал Крайний Север, затем снова Кавказ... Сейчас Е. К. Устиев работает в Институте геологии рудных месторождений АН СССР; он доктор геолого-минералогических наук, автор почти ста научных работ по петрографии, вулканологии и книги «По ту сторону ночи». Она выходила в Магадане и Москве, была переведена на немецкий язык в ГДР. Это книга об открытиях и. приключениях экспедиции на Колыму. В 1966 г. в издательстве «Мысль» вышло новое издание «По ту сторону ночи». Оно переработано и дополнено; отрывок из этой книги мы публикуем.

— В основе моего очерка, — сказал Евгений Константинович, — подлинная история... не помню точно, конца 40-х или начала 50-х годов. Факты абсолютно точные, только фамилии я изменил.

— А вы охотились на медведя?

— В сущности нет. За время своих странствований по тайге я убил всего одного медведя и довольно много северных оленей. Но я стрелял их больше по необходимости — нужно было добыть мясо для экспедиции... Легкомысленное отношение к медведю многих участников экспедиций достаточно хорошо известно. Неизбежное следствие этого — несчастные случаи. Думается, что документальный очерк Е. К. Устиева послужит предостережением тем любителям острых ощущений, которые не имеют опыта охоты на медведя и все же при виде «хозяина тайги», не задумываясь, нажимают на спусковой крючок.

 

[1]
Оглавление
экскурсии в иордании цены в Московской области