Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Древние монеты в ядерном реакторе

В. Слукин Е. Карташев

Шел 480 год до н. э. Персидский царь Ксеркс готовился перебро­сить свои полчища в Грецию. По­ка существует этот маленький народ, одинаково хорошо владе­ющий мечом воина и резцом ху­дожника, он, Ксеркс, не может считать свою империю прочной. И Ксеркс, царь царей, повелел... Крупные, тяжелые персидские корабли медленно двигались бок о бок. Греки встретили их в узком проливе у острова Саламин. Неповоротливые корабли персов не успевали, отражать атаки лег­ких греческих триер, сталкива­лись друг с другом. Треск кроша­щегося дерева, крики атакующих, шум абордажных схваток... Греки победили. Народ славил своих воинов и их предводителя Фемиетокла. Но в этом сражении победило не только бесстрашие воинов, но и прозорливость полководцев. Победило... серебро. Да, серебряные драхмы и тетрадрах­мы из драгоценного металла Лаврийских рудников. Ведь на это серебро было построено в крат­чайший срок 150 боевых кораб­лей афинян!

Победа при Саламине возвысила роль Афин в греческом мире, что, естественно, не могло не вызвать беспокойства у жителей другого сильного греческого государства —Коринфа, давнишнего сопер­ника афинян в торговле и поли­тической жизни. Коринфяне че­канили свою серебряную монету. «Но откуда они брали серебро?— задумались археологи. — Ведь Коринф не имел своих месторож­дений этого благородного метал­ла. Неужели лаврийское серебро Афин текло и в казну Коринфа, несмотря на то, что между этими государствами существовали сло­жные взаимоотношения, часто переходившие в военные столкно­вения? Или у Коринфа имелись другие источники «валюты»?» Установить это было необходимо, чтобы уяснить экономические связи между народами древности, вскрыть причины усиления од­них государств и ослабления дру­гих. Как же получить ответ? Ме­тодика исследований могла бы выглядеть необычайно просто: надо определить вещественный состав монет, отлитых из сереб­ряных руд Лаврийских рудников, потом то же самое сделать с мо­нетами Коринфа. Если состав и процентное содержание примесей в серебре (например, золота, ме­ди) будут совпадать или, наобо­рот, не совпадать, то... Но для выполнения такой задачи пришлось бы от монет отломить по кусочку и каждый из них под­вергнуть химическому анализу. А потом кое-где отломить и по второму кусочку для проверки надежности результатов. Поку­шаться на древние монеты?! Но ведь это подчас единственные, а потому бесценные свидетели жиз­ни целых эпох! Какое «археоло­гическое сердце» не дрогнуло бы от такого предложения? Археологов выручили физики. Они-, предложили другой, причем совершенно безвредный для монет способ. Английские исследова­тели М. Эйткин и В. Имелиус ре­шили задачу, использовав самый чувствительный из всех видов анализа — нейтронный активационный анализ.

В серебряных рудах и, конечно, в серебряных монетах присутствуют две основные примеси: зо­лото и медь. Вариации этих при­месей физики и решили иссле­довать. Контейнер с монетами поместили в исследовательский реактор БЕПО в Харуэлле (Анг­лия), где они активировались потоком нейтронов. При этом зо­лото с атомным номером 197 пре­вращалось в радиоактивный изо­топ золота — Аи 198. А медь (Си 63) превращалась в радиоактивный изотоп меди — Си64. Распад Аи198 и Си64 сопровождается испуска­нием гамма-лучей. Интенсив­ность этого излучения пропорци­ональна концентрации исследуе­мого элемента.

М. Эйткин и В. Имелиус исследо­вали более пятисот монет. В афинских монетах, сделанных из серебра Лаврийских рудников, они обнаружили очень низкое содержание золота — от 0,01 до 0,1%. Некоторая часть коринф­ских монет содержала примерно столько же золота, но другая часть состояла из серебра с более высокой концентрацией золота. Лаврийские руды его столько не содержали. Тогда предполо­жили, что Коринф получал се­ребро из Македонии, и подвергли анализу македонские монеты. Выяснилось, что в македонском серебре и монетах золота также мало. Но среди македонских мо­нет не нашлось ни одной с со­держанием золота ниже 0,02%. А среди афинских и коринфских такие встречались нередко. Зна­чит, Коринф несомненно получал серебро Лаврийских рудников и чеканил из него часть своих мо­нет. Македонское серебро также могло попадать в Коринф.

[1]2
Оглавление
порно брат и сестра