Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
В. Слукин Е. Карташев
Шел 480 год до н. э. Персидский царь Ксеркс готовился перебросить свои полчища в Грецию. Пока существует этот маленький народ, одинаково хорошо владеющий мечом воина и резцом художника, он, Ксеркс, не может считать свою империю прочной. И Ксеркс, царь царей, повелел... Крупные, тяжелые персидские корабли медленно двигались бок о бок. Греки встретили их в узком проливе у острова Саламин. Неповоротливые корабли персов не успевали, отражать атаки легких греческих триер, сталкивались друг с другом. Треск крошащегося дерева, крики атакующих, шум абордажных схваток... Греки победили. Народ славил своих воинов и их предводителя Фемиетокла. Но в этом сражении победило не только бесстрашие воинов, но и прозорливость полководцев. Победило... серебро. Да, серебряные драхмы и тетрадрахмы из драгоценного металла Лаврийских рудников. Ведь на это серебро было построено в кратчайший срок 150 боевых кораблей афинян!
Победа при Саламине возвысила роль Афин в греческом мире, что, естественно, не могло не вызвать беспокойства у жителей другого сильного греческого государства —Коринфа, давнишнего соперника афинян в торговле и политической жизни. Коринфяне чеканили свою серебряную монету. «Но откуда они брали серебро?— задумались археологи. — Ведь Коринф не имел своих месторождений этого благородного металла. Неужели лаврийское серебро Афин текло и в казну Коринфа, несмотря на то, что между этими государствами существовали сложные взаимоотношения, часто переходившие в военные столкновения? Или у Коринфа имелись другие источники «валюты»?» Установить это было необходимо, чтобы уяснить экономические связи между народами древности, вскрыть причины усиления одних государств и ослабления других. Как же получить ответ? Методика исследований могла бы выглядеть необычайно просто: надо определить вещественный состав монет, отлитых из серебряных руд Лаврийских рудников, потом то же самое сделать с монетами Коринфа. Если состав и процентное содержание примесей в серебре (например, золота, меди) будут совпадать или, наоборот, не совпадать, то... Но для выполнения такой задачи пришлось бы от монет отломить по кусочку и каждый из них подвергнуть химическому анализу. А потом кое-где отломить и по второму кусочку для проверки надежности результатов. Покушаться на древние монеты?! Но ведь это подчас единственные, а потому бесценные свидетели жизни целых эпох! Какое «археологическое сердце» не дрогнуло бы от такого предложения? Археологов выручили физики. Они-, предложили другой, причем совершенно безвредный для монет способ. Английские исследователи М. Эйткин и В. Имелиус решили задачу, использовав самый чувствительный из всех видов анализа — нейтронный активационный анализ.
В серебряных рудах и, конечно, в серебряных монетах присутствуют две основные примеси: золото и медь. Вариации этих примесей физики и решили исследовать. Контейнер с монетами поместили в исследовательский реактор БЕПО в Харуэлле (Англия), где они активировались потоком нейтронов. При этом золото с атомным номером 197 превращалось в радиоактивный изотоп золота — Аи 198. А медь (Си 63) превращалась в радиоактивный изотоп меди — Си64. Распад Аи198 и Си64 сопровождается испусканием гамма-лучей. Интенсивность этого излучения пропорциональна концентрации исследуемого элемента.
М. Эйткин и В. Имелиус исследовали более пятисот монет. В афинских монетах, сделанных из серебра Лаврийских рудников, они обнаружили очень низкое содержание золота — от 0,01 до 0,1%. Некоторая часть коринфских монет содержала примерно столько же золота, но другая часть состояла из серебра с более высокой концентрацией золота. Лаврийские руды его столько не содержали. Тогда предположили, что Коринф получал серебро из Македонии, и подвергли анализу македонские монеты. Выяснилось, что в македонском серебре и монетах золота также мало. Но среди македонских монет не нашлось ни одной с содержанием золота ниже 0,02%. А среди афинских и коринфских такие встречались нередко. Значит, Коринф несомненно получал серебро Лаврийских рудников и чеканил из него часть своих монет. Македонское серебро также могло попадать в Коринф.