Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
С. Савина, Л. Хмелевская
На земном шаре есть деревья, прожившие уже около 4 тысяч лет. Эти три сосны-старожила украшают вершину горы Уайт-Маутен в Калифорнии. В Калифорнии растут и гигантские секвойи, достигшие почтенного возраста — 3 тысяч лет. В нашей стране в Хостинской тисосамшитовой роще есть тис в возрасте около 2 тысяч лет, а в лесостепной зоне произрастают 500-летние дубы. Эти старожилы удивляют не только своим долголетием, но и запасами «исторических сведений», хранящихся в их стволах.
Каждое дерево — это кусочек природы, который реагирует на все изменения современного ему климата. В жаркое и дождливое лето средней полосы деревья долго сохраняют свежесть и яркий цвет листвы. Когда же стоит жаркая и сухая погода, листья рано начинают желтеть и опадать.
Деревья — многолетние растения, и разные по температуре и осадкам годы отражаются на их росте и развитии. Посмотрите на срез спиленного дерева. Вы увидите кольца, — это и есть «страницы истории климата». Каждое кольцо на срезе дерева — год его жизни. По годичным кольцам, как известно, определяют возраст дерева, а по их толщине — условия, в которых дерево росло и развивалось. Еще в конце XIX столетия профессор Одесского университета Ф. Н. Шведов выяснил, что изменения толщины годичных колец столетней акации хорошо согласуются с характером осадков за это же столетие. Это дало ему право считать, что акация выполняла роль дождемера. Вскоре предположения Ф. Н. Шведова подверглись проверке в нашей стране и за рубежом. Результаты экспериментов доказали правомерность использования годичных колец для восстановления климата прошлых лет и целых столетий. Этот метод стали называть дендрологическим, а ветвь климатологии, занимающейся восстановлением климата по изменению толщины годичных колец, — дендроклиматологией.
Интенсивность роста деревьев зависит от температуры, влаги, света, состава воздуха, биологических особенностей и др. Однако определяющую роль играет тепло и влага. В сухих климатах, где тепло в избытке, решающим для роста дерева оказывается количество выпавших осадков. Там же, где влага в избытке, рост дерева в основном зависит от температуры воздуха. Эти закономерности позволяют качественно оценивать климаты прошлых лет. Так, по изменению толщины годичных колец деревьев, произраставших когда-то в холодных и влажных районах земного шара, можно узнать изменения, температуры в те годы, а в сухих и жарких районах — количество выпавших осадков. Чередование толстых и тонких годичных колец позволяет восстановить картину смены сухих и влажных, холодных и теплых лет в том или ином пункте земного шара. Так, по годичным кольцам сосны гибкой с вершины Уайт-Маутен американский ученый Шульман установил характер изменения осадков и стока в бассейне реки Колорадо в течение последних нескольких тысяч лет. Другому ученому по годичным кольцам деревьев удалось восстановить картину повторяемости и распределения засух на юго-западе США за последние несколько тысяч лет. По срезам арчи, произраставшей в горах Памира, недавно восстановили картину климата в этом районе за прошедшие 930 лет. Годичные же кольца сосны Бузулукского бора (Куйбышевская и Оренбургская области) и дуба в Теллермановском лесном массиве (Воронежская область) дополнили метеорологические данные более чем за 200 лет.
С каждым годом дендрологический метод получает все более и более широкое применение. Исследования чешских ученых о влиянии задымленное™ воздуха на рост и развитие лесных массивов показали, что годичный прирост колец деревьев в задымленных районах снижается до 30—90% по сравнению с нормальным. Дендрометрические
данные особенно ценны для изучения климатических колебаний, зависящих от периодического изменения солнечной активности. В изменении солнечной активности выявлены вековые и:-11-летние циклы. Так, один вековой цикл начался в 1757 и закончился в 1833 г.; другой — с 1833 по 1933 г., а с 1934 г. наступил третий вековой цикл. С характером изменения солнечной активности хорошо согласуются изменения в приросте годовых колец деревьев.