Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Подлинная сущность драгоценных камнем

И. Любимов

На витрине ювелирного магазина искрятся камни. Разной окраски, разной цены. Охотно покупаются те, что подешевле, имитацию почти не отличишь от «настоящего камня» — так искусно научились воспроизводить драгоценности. Никого не удивляют искусственные алмазы, рубины, сапфиры... Можно подумать: эра природных цветных камней кончилась, наступил век заменителей. Но это ложное представление. Бриллиантами еще долго

будут украшать изделия из золота. Но одновременно возрастет их практическая роль — служить науке, производству. Алмаз — самый «промышленный» камень. Арабы называли его твердым, греки—непобедимым. И то и другое верно. Непобедимость алмаза в его твердости, высшей на земле. По распространенной шкапе Мооса она равна 10. Но и этот самый твердый в мире камень одолевает огонь; после сгорания алмаза остается пепел, такой же, как и от сгорания углерода: ведь они имеют общий химический символ С. Среди немногих победителей алмаза обыкновенная сода; в склянке с раствором соды алмаз постепенно «тает». Алмаз легко раскалывается по плоскостям. Так чрезвычайно легко был расчленен величайший из алмазов мира «Куллинан» весом 3106 каратов (621 г). Из него вырезано 105 бриллиантов.

Мир кристаллов по симметрии подразделяется на семь систем— сингоний. Алмазу принадлежит самая высокая сингония — кубическая.

Алмаз прозрачен к рентгеновским лучам, в которых он светится голубоватым светом. Поэтому настоящий алмаз легко отличить от фальшивки, не пропускающей рентгеновских лучей. Необычайно сильна в алмазе дисперсионная способность—разложение белого луча на составляющие. Дисперсия появляется, если определенным образом огранить алмаз. Самая распространенная огранка бриллиантовая (ограненный алмаз называют бриллиантом). Ее предложил в 1456 г. Людвиг Беркем, но с тех пор огранка претерпела существенные изменения. Сейчас применяют тройную бриллиантовую огранку с 56, 64 и 88 гранями (огранка XX в.). При ней игра цветов усиливается. «Розой» (88 граней) отделывают также гранаты, «кабошем» (64 грани) — бирюзу, сапфиры, изумруды, «клиньями» (56 граней) — ляпис-лазурь, агат, яшму и т. д. Алмазом пользовались еще в глубокой древности в Ираке; там его применяли для сверления. Первооткрывателем алмазного бурения считают швейцарского часовщика Георга Лешо. Впервые алмазное бурение применили при проходке железнодорожного тоннеля в Альпах.

Ежегодную добычу алмазов капиталистического мира сейчас можно вывезти на обыкновенной пятитонке. На 100 тыс. т переработанной породы добывается примерно 5 т алмазов. Только 5% добытых алмазов становится достоянием красавиц, остальные идут на технические нужды. К

украшениям предъявляются высокие требования: алмазы для них делятся на 12 категорий. 13-я категория—это технические камни, невыразительные алмазы без граней, ребер, тусклые, весом не более 5 каратов (1 г). Ни одно глубинное скальное бурение не обходится без алмазов. Но на бурение идет только 10% технических алмазов, остальные — на металлообработку, резание и фильеры. Стальной резец может сделать без износа канавку 240 км длиной, алмазный — 6000 км.

Фильеры — волочильные алмазы в виде пластинки с тончайшими отверстиями. Через них тянут нити диаметром до 0,001 мм. Однажды через фильеру протянули проволоку такой длины, что ею можно было бы опоясать земной шар. Волочением получают парашютную ткань, гладкую, упругую, благодаря которой парашют без задержки раскрывается в воздухе, делают вольфрамовые нити ламп накаливания и т. д. Как опорные камни алмазы вставляют в морские хронометры. Корунд—собирательное название группы камней, в которую входит рубин — второй по значимости драгоценный камень после алмаза. «Кто носит рубин при себе, страшных снов не увидит, а кто носит в перстне, укрепит сердце свое и на людях честен будет», — гласит старинное поверье. Основу рубина и других минералов группы корунда составляет окись алюминия. Высоко ценятся прозрачные или равномерноокрашенные его разновидности.

[1]23
Оглавление