Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Город депутатский

Б. Егоров

Совсем близко от Полюса холода, к северо-востоку от Верхоянска, в окружении глухих заполярных речек живут сейчас три с половиной тысячи человек. Это и есть будущий город, а сейчас поселок Депутатский. Нелегко попасть в этот полуночный край. Но скоро в Депутатский пойдут тысячи тонн строительных грузов. И развернется тут невиданная стройка. Невиданная по замыслу, по оригинальности проекта. В Депутатском 270 дней в году лежит снег. С декабря по февраль морозная мгла без проблесков солнечного света. Ветры теплой Атлантики не достигают этих мест так же, как н с Тихого океана. Их гасят горные хребты. Зато свободен путь холодным массам воздуха с севера. Недаром этот край слывет негостеприимным. Но пройдет несколько лет — и во мраке полярной ночи вас встретит остров света, россыпь огней, сплошное яркое зарево.

Пятилетний план предусматривает развернуть строительство Депутатского горнообогатительного оловянного комбината. Для тех, кто будет сооружать это крупное предприятие Якутии, добывать оловянную руду, и решено создать новое заполярное чудо. Это будет один из крупнейших экспериментов новой пятилетки. Жителям Депутатского, по расчетам проектировщиков, потребуются более ста тысяч квадратных метров жилой площади, несколько детских садов, школ, больниц, коммунальных предприятий, культурно-просветительных учреждений. Все это предполагается расположить на территории менее тридцати гектаров. При такой компактности из любого дома до центральной площади не более пяти минут неторопливой ходьбы. Там, в центре, остановка троллейвоза. Он движется к горнообогатительному комбинату шесть минут. Вот и все затраты времени на то, чтобы добраться до работы. Еще меньше времени потребуется на дорогу до торгового центра, детского сада, школы. Депутатский будет девятиэтажным. Лишь детские сады, школы, общественный центр в три этажа. Проектировщики предлагают сгруппировать дома по два с детским учреждением. Это основа планировки. Вместе эти три здания напоминают локатор, направленный к южной стороне горизонта. Девятиэтажные дома служат своего рода экранами, которые будут отражать солнечное тепло от здания к зданию. «Локаторы» создадут в центральном пространстве каждой жилой ячейки свой микроклимат, более благоприятный для прогулок на открытом воздухе. Здесь будет ветровое затишье.

Но на открытый воздух жителям Депутатского, если они сами того не пожелают, выходить нет никакой необходимости. Депутатский по существу город под одной крышей. Каждый дом соединяется теплой галереей с остальными зданиями. По ней можно попасть не только в местный детсад, но и в свою школу. По крытым переходам можно пройти к общественному центру. В середине его пассаж, аптека, почта, сберкасса, комбинат бытового обслуживания. Другие галереи приведут к административным учреждениям, в продовольственные магазины и кафе, в клуб со спортивным, зрительным залами и библиотекой, к больнице и поликлинике. Разумеется, для теплого времени года и для тех, кто не боится лютых морозов, предусмотрены и наружные пешеходные дорожки. Крытые переходы и галереи почти не повлияют на стоимость строительства. Парадокс? Нет. Ведь в них можно разместить коммуникации — водопровод, канализацию, электросеть. Не придется специально для этих целей долбить мерзлую землю. И эксплуатация коммуникаций обойдется дешевле. Выигрыш даст и этажность домов, повышение плотности застройки. По подсчетам авторов, экономия превысит затраты на сооружение галерей и крытых переходов.

 

[1]
Оглавление
новости дня казахстана