Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Ф. Чернявский
Ленинград
Всего лишь около ста сорок километров отделяют остров Врангеля от чукотского побережья, но, для того чтобы преодолеть это расстояние, человеку потребовалось не одно столетие. Плотные скопления льдов в летнюю пору, хаотические нагромождения торосов и незамерзающие разводья зимой надежно ограждали остров от внешнего мира. История его открытия — увлекательная повесть о мужестве и настойчивости, счастливых случайностях и горестных неудачах. Только в 1867 г. нога человека ступила на неизведанную северную землю. Ей было дано имя замечательного русского путешественника Ф. П. Врангеля, который еще в 20-х годах прошлого века пытался достичь острова на собачьих упряжках и нанес на карту его примерное местонахождение. В 1926 г. на необитаемых берегах высадилось несколько семей эскимосских и чукотских охотников во главе с полярным исследователем Г. А. Ушаковым. С тех пор здесь ведутся регулярные наблюдения за погодой, промышляют песца и морского зверя. Пожалуй, главное богатство острова — его четвероногие и пернатые обитатели. Ни в одном другом месте Арктики нет такого скопления берлог белых медведей. Самки этих полярных кочевников собираются на острове в начале зимы. Выбрав подходящее место в заснеженных распадках, они залегают в берлоги, а весной вновь пускаются в бесконечные странствия с одним или парой пушистых медвежат, появившихся на свет под защитой толстого слоя снега. Ежегодно здесь отлавливают около полутора десятков царапающихся маленьких мишек, которых отправляют на самолете в «Зооцентр», а оттуда в зоопарки всего мира. Сколько же всего берлог в этом медвежьем приюте? Ответить на это должна была наша экспедиция зоологов. Дело было, конечно, не в простом любопытстве. Вот уже несколько десятков лет все страны, владеющие арктическими пространствами, ведут борьбу за сохранение численности белого медведя — красы и гордости Ледовитого океана. А для этого важно иметь представление о числе зверей в различных районах. На собачьих упряжках и вездеходе мы покрыли остров сетью маршрутов, во время которых проводился специальный учет берлог. Оказалось, что на острове ежегодно залегает около полутора сот медведиц!
Песец — постоянный житель острова, но в зимнее время он очень осторожен, и лишь ровные цепочки следов на снегу говорят о его присутствии. Зато летом, сбросив свой роскошный наряд и словно почувствовав, что теперь их мех никакой ценности не представляет, зверьки перестают бояться человека. Приблизившись к нашему лагерю, эти нахальные создания деловито искали какие-нибудь съедобные отбросы и, лишь удовлетворив свое любопытство, не торопясь, убегали. В эту пору можно понаблюдать за жизнью песцового выводка. В хорошую погоду щенята греются на солнышке, удобно развалясь на земле около входа в нору. При появлении человека молодые песцы, как по команде, исчезают в норе, но потом любопытство берет верх, и то одна, то другая мордочка появляется из отверстия и блестящие глаза следят за пришельцем. Родителям нелегко выкармливать эту вечно голодную ораву. Взрослые песцы днем и ночью снуют по тундре в поисках поживы. Мелких грызунов леммингов, яйца небольших птиц, куликов, а иногда и гусей приносят к норе родители и тут же поедаются щенятами. Молодняк постепенно растет, все дальше и дальше отходит от норы и к осени начинает вести бродячую жизнь взрослых песцов. Зимой часть песцов откочевывает к югу, через замерзающий пролив Лонга на Чукотку, другая часть становится постоянным спутником белых медведей и питается остатками их трапез — мясом тюленей. . Чтобы удержать песцов на острове, местные охотники чукчи и эскимосы еще с осени раскладывают на побережье приманку —мясо моржа. Зверьки начинают регулярно посещать эти места, зимой тут расставляют капканы, и в руки охотников попадает ценная добыча. В начале 50-х годов на остров завезли несколько сот голов домашнего северного оленя. Богатые корма, холодное лето, отсутствие докучливых комаров и оводов оказались удивительно благоприятными для оленеводства. Численность стада сейчас достигла трех тысяч голов, причем олени отличаются очень крупными размерами и высокой упитанностью.
Воды, окружающие остров Врангеля, богаты морским зверем. В мае нерпы прорывают слой снега над своими лунками и вылезают на лед, где часами лежат, греясь на солнце. С этого времени на них начинается охота.