Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

На острове Врангеля

Ф. Чернявский

Ленинград

Всего лишь около ста сорок ки­лометров отделяют остров Вран­геля от чукотского побережья, но, для того чтобы преодолеть это расстояние, человеку потребова­лось не одно столетие. Плотные скопления льдов в летнюю пору, хаотические нагромождения торо­сов и незамерзающие разводья зимой надежно ограждали остров от внешнего мира. История его открытия — увлекательная по­весть о мужестве и настойчиво­сти, счастливых случайностях и горестных неудачах. Только в 1867 г. нога человека ступила на неизведанную северную землю. Ей было дано имя замечательного русского путешественника Ф. П. Врангеля, который еще в 20-х го­дах прошлого века пытался до­стичь острова на собачьих упряж­ках и нанес на карту его пример­ное местонахождение. В 1926 г. на необитаемых берегах высади­лось несколько семей эскимос­ских и чукотских охотников во главе с полярным исследовате­лем Г. А. Ушаковым. С тех пор здесь ведутся регулярные наблю­дения за погодой, промышляют песца и морского зверя. Пожалуй, главное богатство ост­рова — его четвероногие и перна­тые обитатели. Ни в одном дру­гом месте Арктики нет такого скопления берлог белых медве­дей. Самки этих полярных кочев­ников собираются на острове в начале зимы. Выбрав подходя­щее место в заснеженных рас­падках, они залегают в берлоги, а весной вновь пускаются в бесконечные странствия с одним или парой пушистых медвежат, поя­вившихся на свет под защитой толстого слоя снега. Ежегодно здесь отлавливают около полуто­ра десятков царапающихся ма­леньких мишек, которых отправ­ляют на самолете в «Зооцентр», а оттуда в зоопарки всего мира. Сколько же всего берлог в этом медвежьем приюте? Ответить на это должна была наша экспеди­ция зоологов. Дело было, конеч­но, не в простом любопытстве. Вот уже несколько десятков лет все страны, владеющие арктиче­скими пространствами, ведут борьбу за сохранение численно­сти белого медведя — красы и гордости Ледовитого океана. А для этого важно иметь представ­ление о числе зверей в различ­ных районах. На собачьих упряж­ках и вездеходе мы покрыли остров сетью маршрутов, во вре­мя которых проводился специ­альный учет берлог. Оказалось, что на острове ежегодно залега­ет около полутора сот медве­диц!

Песец — постоянный житель ост­рова, но в зимнее время он очень осторожен, и лишь ровные це­почки следов на снегу говорят о его присутствии. Зато летом, сбросив свой роскошный наряд и словно почувствовав, что теперь их мех никакой ценности не представляет, зверьки перестают бояться человека. Приблизив­шись к нашему лагерю, эти на­хальные создания деловито иска­ли какие-нибудь съедобные отбросы и, лишь удовлетворив свое любопытство, не торопясь, убе­гали. В эту пору можно понаблю­дать за жизнью песцового вывод­ка. В хорошую погоду щенята греются на солнышке, удобно развалясь на земле около входа в нору. При появлении человека молодые песцы, как по команде, исчезают в норе, но потом любо­пытство берет верх, и то одна, то другая мордочка появляется из отверстия и блестящие глаза следят за пришельцем. Родите­лям нелегко выкармливать эту вечно голодную ораву. Взрослые песцы днем и ночью снуют по тундре в поисках поживы. Мел­ких грызунов леммингов, яйца не­больших птиц, куликов, а иногда и гусей приносят к норе родите­ли и тут же поедаются щенята­ми. Молодняк постепенно растет, все дальше и дальше отходит от норы и к осени начинает вести бродячую жизнь взрослых пес­цов. Зимой часть песцов откоче­вывает к югу, через замерзаю­щий пролив Лонга на Чукотку, другая часть становится постоян­ным спутником белых медведей и питается остатками их тра­пез — мясом тюленей. . Чтобы удержать песцов на острове, мест­ные охотники чукчи и эскимосы еще с осени раскладывают на по­бережье приманку —мясо моржа. Зверьки начинают регулярно по­сещать эти места, зимой тут рас­ставляют капканы, и в руки охот­ников попадает ценная добыча. В начале 50-х годов на остров за­везли несколько сот голов домашнего северного оленя. Бога­тые корма, холодное лето, отсут­ствие докучливых комаров и ово­дов оказались удивительно благо­приятными для оленеводства. Численность стада сейчас достиг­ла трех тысяч голов, причем оле­ни отличаются очень крупными размерами и высокой упитанно­стью.

Воды, окружающие остров Вран­геля, богаты морским зверем. В мае нерпы прорывают слой снега над своими лунками и вылезают на лед, где часами лежат, греясь на солнце. С этого времени на них начинается охота.

[1]2
Оглавление
Материал с сайта