Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
3. Тинтилозов Тбилиси
В 1961 г. в окрестностях Нового Афона спелеологический отряд Института географии имени Вахушти АН ГССР спустился в бездну, получившую название Анакопийской пропасти. Но за 18 часов, проведенных под землей, не удалось даже частично разведать гигантские полости пещеры. В последующие годы (1962—1965) туда было организовано 5 экспедиций, каждая из которых проводила под землей все больше времени (последняя— 352 часа). ...Над широким отверстием в бездну привольно раскинула могучую крону столетняя липа. Одна из ее больших ветвей над самой пустотой образует природный мост. С этого покрытого мхом ствола зияющее отверстие бездны внушает невольный трепет.
Чтобы попасть в ее подземные залы, нужно преодолеть множество вертикальных трещин и наклонных галерей, напоминающих гигантскую лестницу. На глубине 139 м (общая глубина вертикальных ходов и наклонных галерей — 183 м) в конце длинной и высокой галереи вы оказываетесь перед двухъярусными «воротами». Верхняя короткая щель ведет в исполинские подземные залы, которым на правах первооткрывателей мы дали названия.
Первый зал — «Зал грузинских спелеологов» — находится в конце системы глубоких шахт и наклонных галерей. В нем хаотические нагромождения обвалившихся глыб образуют холмы, которые делят зал на несколько частей. Одна из них, «Абхазия», служит огромным водохранилищем, на дне которого нагромождены каменные глыбы. Интересно, что неожиданное заполнение подземных полостей водой наблюдается тогда, когда в окрестностях Нового Афона осадков не выпадает. Вероятно, заполнение карстовых пустот происходит за счет подземных вод, поступающих из отдаленных районов. Мы видели озеро с поверхностью около 1000 кв. м, но это всего лишь мизерный остаток обширного подземного бассейна, уровень которого в период наводнений повышается метров на 17—35.
Наиболее красивая часть «Зала грузинских спелеологов» — «Белая гора». Она выросла на обвальных накоплениях благодаря длительному действию водопада, насыщенного кальцитом. Куполообразная поверхность «горы» открывает чарующий пейзаж «хрустальных озер» с прозрачной как слеза водой. Свешивающиеся с потолка стройные шеренги сталактитов при сильном освещении, словно волшебный фейерверк, сверкают огненными лучами; рядом растут причудливые каменные цветы, поблескивают кристаллы кальцита и кальцитовые медальоны, образовавшиеся в мелких водоемах. «Зал грузинских спелеологов» по своей величине (его длина 260 м, ширина 70 м, высота 40 м) превосходит все известные карстовые полости нашей страны и стоит в одном ряду с гигантскими подземными полостями крупнейших пещер мира. Обильные подземные воды поступают только в этот зал, другие же залы и обширные галереи пропасти остаются мертвыми системами. Так, за «Залом грузинских спелеологов» следует сухая галерея, в которой в недалеком прошлом протекал многоводный ноток. Когда-то здесь произошел грандиозный обвал.
После этого воцарился длительный период покоя и созидания. Гигантские глыбы в этом зале покрыты редчайшим минеральным образованием — толстым слоем кальнитовой муки. На глыбах выросли дебри мощных сталагмитов янтарного цвета. Продвигаясь вперед, мы видим, как широкая галерея постепенно сужается. На каждом шагу вырастают нетронутые цветные и белые сталагмиты, встречаются целые плантации причудливых кальцитовых цветов. Иногда сросшиеся сталактиты и сталагмиты образуют сплошные гирлянды.
Узкий конец галереи соединен с круглым залом; это зал «Иверия», главная его достопримечательность — оригинальные сталагмитовые формы: кальцитовые тюльпаны. На 200 м к северо-востоку от «Иверии» расположен наиболее красивый пещерный зал. Мы назвали его «Тбилиси». Природа разукрасила и оформила его с большим вкусом. В центре, как великолепная декорация, возвышается сверкающее кальцитовое сооружение.