Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
М. Вестицкий
В процессе эволюции растения и животные выработали множество приспособлений, и в их числе такие, которые могут служить сигналами о предстоящем, а вернее, уже идущем, но пока еще не доступном органам чувств человека изменении погоды. Многие из этих «сигналов» давно уже подмечены и стали народными приметами. Таких «растений-синоптиков» известно более 400, а животных около 600. В действительности их, по-видимому, гораздо больше. Ясный летний день. Ничто, кажется, не предвещает ненастья. Но нот ласточки, стремительно, с резкими криками проносившиеся высоко над землей, стали летать значительно ниже. Иногда птицы начинают кружить вокруг пешеходов. Понаблюдайте в это время за поведением рыб. Они выскакивают из воды, ловя мошек. Выйдем в поле. Там появилось много кучек свежевыброшенной земли: усиленно работают кроты. Все это признаки надвигающегося ненастья.
Но и ласточки, и рыбы, и кроты не сами заметили изменение погоды. Они лишь продублировали сигналы, поданные насекомыми. При наступлении ненастья обычно увеличивается влажность воздуха, и прежде всего в более высоких его слоях. Тонкие крылья насекомых, волоски, покрывающие их тело, быстро намокают, вес насекомых увеличивается, и они спускаются ближе к земле. За насекомыми следуют животные, для которых они желанная пища. Ласточки начинают охотиться у самой земли. Насекомые, приблизившиеся к поверхности воды, становятся добычей рыб и лягушек. Спасаясь от ненастья, некоторые насекомые и их личинки зарываются глубже в почву и становятся добычей кротов. Это побуждает кротов усилить работу, и на поверхности появляется много кучек земли. Но если приближающееся ненастье будет сильным, кроты и другие живущие в земле животные покидают норы, которым грозит затопление; вероятно, все видели, как перед дождем выползают земляные черви.
Другие довольно надежные приметы не имеют еще убедительного объяснения. Так, неясно, почему сильное стрекотание кузнечиков поздним вечером предвещает хорошую погоду на следующий день. Ряд насекомых активизируется перед ненастьем. Так, мухи, комары и блохи перед дождем становятся назойливее. Яркое же свечение светлячков обещает на завтра хорошую погоду.
Пчелы — верные предсказатели погоды. Утром перед дождем они не вылетают из ульев, сильно гудят. Если же они рано отправляются за добычей и рано возвращаются вечером, будет хороший день.
Безошибочно предсказывают дождь бабочки-крапивницы. Они среди дня вдруг начинают готовиться к ночлегу — прицепляются к потолку, свесив крылья. В таком положении бабочки остаются не только во время дождя, но и при прояснении, если оно непродолжительно. Муравьи перед сильным дождем или грозой прячутся в гнезда. С большой точностью предсказывают погоду пауки, особенно крестовик и домашний паучок. Это и понятно: в непогоду легко уничтожается их паутинная сеть — источник корма. Появление паука ранним утром означает приближающееся ненастье. Боясь сырости, пауки выходят на охоту ранним утром, лишь, когда нет росы, что, как известно, надежный признак близкой непогоды. В жаркий полдень, боясь зноя, они также не охотятся. Если же паук появился в жару, значит, можно смело предсказывать сильный ветер или грозу: он запасается пищей, на случай если паутина будет уничтожена. Зато, увидев паука вечером, можно сделать прогноз хорошей погоды: дождя не будет.
Не только насекомые, но и звери и птицы перед самой непогодой не охотятся, стараются заранее насытиться или запастись пищей, кормясь или охотясь накануне вечером дольше, чем обычно. Предчувствуют перемену погоды и лягушки. Древесная лягушка (квакша) в хорошую погоду ловит насекомых среди листвы деревьев. При наступлении затяжного ненастья она спускается в воду. Самец квакши при приближении ненастья издает характерный крик, раздувая шарообразные воздушные мешки. Наблюдения показали, что квакша чувствует приближение циклона.