Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Живые метеостанции

М. Вестицкий

В процессе эволюции растения и животные выработали множест­во приспособлений, и в их числе такие, которые могут служить сигналами о предстоящем, а вер­нее, уже идущем, но пока еще не доступном органам чувств чело­века изменении погоды. Многие из этих «сигналов» давно уже подмечены и стали народными приметами. Таких «растений-си­ноптиков» известно более 400, а животных около 600. В дейст­вительности их, по-видимому, гораздо больше. Ясный летний день. Ничто, кажется, не предвещает ненастья. Но нот ласточки, стремительно, с резкими криками проносившиеся высоко над землей, стали летать значительно ниже. Иногда птицы начинают кружить вокруг пеше­ходов. Понаблюдайте в это время за поведением рыб. Они выскаки­вают из воды, ловя мошек. Вый­дем в поле. Там появилось много кучек свежевыброшенной земли: усиленно работают кроты. Все это признаки надвигающегося не­настья.

Но и ласточки, и рыбы, и кроты не сами заметили изменение погоды. Они лишь продублировали сигналы, поданные насекомыми. При наступлении ненастья обыч­но увеличивается влажность воз­духа, и прежде всего в более вы­соких его слоях. Тонкие крылья насекомых, волоски, покрываю­щие их тело, быстро намокают, вес насекомых увеличивается, и они спускаются ближе к земле. За насекомыми следуют живот­ные, для которых они желанная пища. Ласточки начинают охо­титься у самой земли. Насекомые, приблизившиеся к поверхности воды, становятся добычей рыб и лягушек. Спасаясь от ненастья, некоторые насекомые и их ли­чинки зарываются глубже в поч­ву и становятся добычей кротов. Это побуждает кротов усилить работу, и на поверхности появ­ляется много кучек земли. Но если приближающееся ненастье будет сильным, кроты и другие живущие в земле животные по­кидают норы, которым грозит за­топление; вероятно, все видели, как перед дождем выползают земляные черви.

Другие довольно надежные при­меты не имеют еще убедительного объяснения. Так, неясно, по­чему сильное стрекотание кузне­чиков поздним вечером предве­щает хорошую погоду на следу­ющий день. Ряд насекомых акти­визируется перед ненастьем. Так, мухи, комары и блохи перед дождем становятся назойливее. Яркое же свечение светляч­ков обещает на завтра хорошую погоду.

Пчелы — верные предсказатели погоды. Утром перед дождем они не вылетают из ульев, сильно гу­дят. Если же они рано отправля­ются за добычей и рано возвращаются вечером, будет хороший день.

Безошибочно предсказывают дождь бабочки-крапивницы. Они среди дня вдруг начинают гото­виться к ночлегу — прицепляют­ся к потолку, свесив крылья. В таком положении бабочки оста­ются не только во время дождя, но и при прояснении, если оно непродолжительно. Муравьи перед сильным дождем или грозой прячутся в гнезда. С большой точностью предсказы­вают погоду пауки, особенно кре­стовик и домашний паучок. Это и понятно: в непогоду легко уни­чтожается их паутинная сеть — источник корма. Появление пау­ка ранним утром означает при­ближающееся ненастье. Боясь сы­рости, пауки выходят на охоту ранним утром, лишь, когда нет росы, что, как известно, надеж­ный признак близкой непогоды. В жаркий полдень, боясь зноя, они также не охотятся. Если же паук появился в жару, значит, можно смело предсказывать сильный ветер или грозу: он за­пасается пищей, на случай если паутина будет уничтожена. Зато, увидев паука вечером, можно сделать прогноз хорошей погоды: дождя не будет.

Не только насекомые, но и звери и птицы перед самой непогодой не охотятся, стараются заранее насытиться или запастись пищей, кормясь или охотясь накануне вечером дольше, чем обычно. Предчувствуют перемену погоды и лягушки. Древесная лягушка (квакша) в хорошую погоду ло­вит насекомых среди листвы де­ревьев. При наступлении затяж­ного ненастья она спускается в воду. Самец квакши при прибли­жении ненастья издает характер­ный крик, раздувая шарообраз­ные воздушные мешки. Наблю­дения показали, что квакша чув­ствует приближение циклона.

[1]23
Оглавление
cialis