Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
(о чем свидетельствует карта)
И. Сукеник
Буквально, как в известной песне: «От Москвы до самых, до окраин...» разместились институты Академии наук СССР и Академий наук союзных республик, государственные университеты, педагогические, геологические и геодезические вузы. Больше десяти научно-исследовательских институтов, изучающих Землю, находится в столице нашей Родины Москве. Здесь руководящие органы Академии наук СССР и отделения наук о Земле, научные учреждения Академии наук и других ведомств. Среди них институты географии, геологии, минералогии, Центральный институт аэросъемки, геодезии и картографии и другие. Около трех десятков институтов и лабораторий, изучающих Землю, расположены в столицах союзных республик Киеве, Минске, Тбилиси, Баку, Ереване, Ташкенте, Алма-Ате, Ашхабаде, Фрунзе, Душанбе, Кишиневе, Риге, Таллине, Вильнюсе. Крупные научные центры созданы на востоке страны. Иркутск и Новосибирск, Якутск и Магадан, Петропавловск-на-Камчатке и Улан-Удэ — таков неполный перечень некогда глухих мест, где трудятся ученые различных специальностей, изучающих Землю.
В дореволюционной России по существу не было государственных учреждений, которые специально занимались бы географическими исследованиями. Ныне в области географических и геолого-минералогических наук в научных учреждениях нашей страны работает более 22 тыс. ученых, из них свыше тысячи докторов наук и около шести с половиной тысяч кандидатов наук. Сейчас 30 университетов и 72 пединститута готовят географов, более 30 высших учебных заведений выпускают геологов, геодезистов и картографов. Трудно представить себе, что еще 80 лет назад в России шла борьба за создание кафедр географии (не факультетов, а только кафедр географии) в университетах. Только в 1884 г. были учреждены кафедры географии в пяти (из имевшихся 10) университетах: в Петербургском, Московском, Киевском, Харьковском, Новороссийском (Одесса). Но кафедры географии влачили жалкое существование, никаких средств на исследования и оборудование не отпускалось. По выражению известного советского географа А. А. Борзова, «География в старой России была пасынком». Ежегодный выпуск специалистов составлял всего 15—20 человек. Лишь перед самой революцией, в 1916 г., были организованы высшие географические курсы, преобразованные в 1918 г. в Географический институт.
А в 1963 г. в университетах и педагогических институтах занимались по специальности география уже 47,5 тыс. студентов, выпуск же географов составил 6,5 тыс. человек. Из года в год растет подготовка геологов, геодезистов и картографов. Так, в 1950 г. было выпущено 1,7 тыс. геологов и 0,3 тыс. геодезистов и картографов. В 1964 г. геологов было выпущено 3,2 тыс., а геодезистов и картографов 0,9 тыс. Большую научную работу ведет Географическое общество СССР— одно из старейших научных обществ нашей страны. Основанное в 1845 г., оно сразу же стало центром географических исследований. В его деятельности участвовали такие выдающиеся ученые, как Ф. П, Литке (первый президент Географического общества), К. М. Бэр, Ф. П. Врангель, И. Ф. Крузенштерн, В. И. Даль, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Миклухо-Маклай, Н. М. Пржевальский, П. К. Козлов, В. А. Обручев, П. А. Кропоткин, В. Л. Комаров, Ю. М. Шокальский, Н. И. Вавилов, Л. С. Берг и другие. До Октябрьской революции общество насчитывало 11 отделов и тысячу членов. После революции общество превратилось в массовую организацию, объединяющую научных работников, преподавателей и практических деятелей в области географии. Сейчас Географическое общество СССР, имеющее свой центр в Ленинграде и Бюро сибирских и дальневосточных филиалов и отделов в Иркутске, объединяет 14 республиканских обществ, 11 филиалов, 93 отдела и 72 подотдела, отделения и ячейки в разных городах СССР. Число членов Географического общества достигло 15 тысяч. Географическое общество ведет большую теоретическую и практическую работу для рационального использования природных ресурсов страны, их преобразования, воспроизводства и охраны.
Задачи, поставленные пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг., поднимают роль науки о Земле. Значение исследований в этой области вряд ли можно переоценить.