Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

География географии

(о чем свидетельствует карта)

И. Сукеник

Буквально, как в известной пес­не: «От Москвы до самых, до ок­раин...» разместились институты Академии наук СССР и Акаде­мий наук союзных республик, государственные университеты, педагогические, геологические и геодезические вузы. Больше де­сяти научно-исследовательских институтов, изучающих Землю, находится в столице нашей Ро­дины Москве. Здесь руководя­щие органы Академии наук СССР и отделения наук о Земле, научные учреждения Академии наук и других ведомств. Среди них институты географии, геоло­гии, минералогии, Центральный институт аэросъемки, геодезии и картографии и другие. Около трех десятков институтов и лабораторий, изучающих Зем­лю, расположены в столицах союзных республик Киеве, Мин­ске, Тбилиси, Баку, Ереване, Ташкенте, Алма-Ате, Ашхабаде, Фрунзе, Душанбе, Кишиневе, Риге, Таллине, Вильнюсе. Крупные научные центры созда­ны на востоке страны. Иркутск и Новосибирск, Якутск и Мага­дан, Петропавловск-на-Камчатке и Улан-Удэ — таков неполный перечень некогда глухих мест, где трудятся ученые различ­ных специальностей, изучающих Землю.

В дореволюционной России по существу не было государствен­ных учреждений, которые спе­циально занимались бы геогра­фическими исследованиями. Ны­не в области географических и геолого-минералогических наук в научных учреждениях нашей страны работает более 22 тыс. ученых, из них свыше тысячи докторов наук и около шести с половиной тысяч кандидатов наук. Сейчас 30 университетов и 72 пединститута готовят ге­ографов, более 30 высших учеб­ных заведений выпускают геоло­гов, геодезистов и картографов. Трудно представить себе, что еще 80 лет назад в России шла борьба за создание кафедр геог­рафии (не факультетов, а только кафедр географии) в универси­тетах. Только в 1884 г. были учреждены кафедры географии в пяти (из имевшихся 10) уни­верситетах: в Петербургском, Московском, Киевском, Харь­ковском, Новороссийском (Одес­са). Но кафедры географии влачили жалкое существование, никаких средств на исследования и оборудование не отпуска­лось. По выражению известного советского географа А. А. Борзова, «География в старой России была пасынком». Ежегодный выпуск специалистов составлял всего 15—20 человек. Лишь пе­ред самой революцией, в 1916 г., были организованы высшие ге­ографические курсы, преобразо­ванные в 1918 г. в Географиче­ский институт.

А в 1963 г. в университетах и педагогических институтах за­нимались по специальности ге­ография уже 47,5 тыс. студен­тов, выпуск же географов соста­вил 6,5 тыс. человек. Из года в год растет подготовка геологов, геодезистов и карто­графов. Так, в 1950 г. было вы­пущено 1,7 тыс. геологов и 0,3 тыс. геодезистов и картогра­фов. В 1964 г. геологов было вы­пущено 3,2 тыс., а геодезистов и картографов 0,9 тыс. Большую научную работу ведет Географическое общество СССР— одно из старейших научных об­ществ нашей страны. Основан­ное в 1845 г., оно сразу же стало центром географических иссле­дований. В его деятельности участвовали такие выдающиеся ученые, как Ф. П, Литке (первый президент Географического общества), К. М. Бэр, Ф. П. Врангель, И. Ф. Крузенштерн, В. И. Даль, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Миклухо-Маклай, Н. М. Пржевальский, П. К. Козлов, В. А. Обручев, П. А. Кропоткин, В. Л. Комаров, Ю. М. Шокальский, Н. И. Вавилов, Л. С. Берг и другие. До Октябрьской революции общество насчитывало 11 отделов и тысячу членов. После революции общество превратилось в массовую организацию, объединяющую научных работников, преподавателей и практических деятелей в области географии. Сейчас Географическое общество СССР, имеющее свой центр в Ленинграде и Бюро сибирских и дальневосточных филиалов и отделов в Иркутске, объединяет 14 республиканских обществ, 11 филиалов, 93 отдела и 72 подотдела, отделения и ячейки в разных городах СССР. Число членов Географического общества достигло 15 тысяч. Географическое общество ведет большую теоретическую и практическую работу для рационального использования природных ресурсов страны, их преобразования, воспроизводства и охраны.

Задачи, поставленные пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг., поднимают роль науки о Земле. Значение исследований в этой области вряд ли можно переоценить.

 

[1]
Оглавление
все глазах девушки