Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Солнце будит землятресение

Д. Биленкин

Диск солнца ясен, светел и спокоен. Таким мы его видим. Но если бы зрение различало ультрафиолетовые, рентгеновские лучи, радиоволны, то с неба на нас, разгораясь и притухая, смотрел бы гневный сверкающий глаз. Ибо яркость солнца в радиодиапазоне, к примеру, способна возрастать в миллионы раз! Спокойствие чуждо нашей дневной звезде.

К счастью, атмосфера смиряет ярость ультрафиолетовых и рентгеновских вспышек солнца. В период бурной солнечной активности верхние слон атмосферы гасят и исторгнутые светилом потоки заряженных частиц. Лишь полыхание северных сияний, метание стрелки компаса, вдруг замершая радиосвязь зримо доносят до нас эхо разыгравшихся на солнце катастроф. Но не порождает ли оно отзвук и в земных недрах? Вопрос может показаться неожиданным и странным. Замечено, правда, что сильные солнечные вспышки сказываются на бега искусственных спутников. Но их масса так ничтожна по сравнению с массой нашей планеты... Какие-то лучи, сверхразреженные потоки газа, с одной стороны, и могучая твердь Земли, с другой, — да это все равно, что попытка муравья столкнуть небоскреб!

Однако статистика упорно твердит о связи землетрясений с бурными извержениями на солнце. Судите сами. Несколько лет назад одно за другим следовали катастрофические землетрясения в Марокко (Агадир), Чили, Югославии (Скопле), Иране, Японии. Одновременно эти годы были годами «бурного солнца». Потом начались годы «спокойного солнца», и помните? телеграф гораздо роже стал сообщать об ударах подземной непогоды. А в 1966 г. на солнце вновь были отмечены бурные процессы. И последовали ташкентское, анапское, байкальское землетрясения, страшная катастрофа в восточной Турции... Это просто наиболее свежие совпадения. Параллели можно было бы продолжить.

Нелепо, разумеется, во всех стихийных бедствиях винить солнце. Но определенная связь здесь, несомненно, существует. Конечно, зависимость между активностью солнца и землетрясениями далеко не столь синхронна (взрыв на солнце — немедленно толчок на земле), как мы только что обрисовали, однако... Ударная волна, идущая от солнца после вспышки, действительно эфирна, невесома. Не доказано, чтобы она ощутимо влияла в момент удара на вращение Земли; поток солнечных частиц в свою очередь практически не достигает ее поверхности. Большая часть излучения тоже... А в результате сдвигаются напряженные блоки земной коры, разряжается скопившаяся энергия глубин, рушатся города. Прямо-таки бестелесное воздействие! Впору предположить, что ничего этого нет, что мы имеем дело со случайными совпадениями, и не более.

Поищем все-таки невидимого посредника, который орудует на участке солнце — земные недра и перераспределяет энергию так, что космический ветерок вызывает ураган в глубинах планеты. Может быть, не такой он уж и невидимый, этот посредник. Что произойдет, если в Антарктиде установится жара и лед стает метра на три? А произойдет то, что землю сотрясут могучие толчки, кора начнет лопаться, станут вздыматься новые горные хребты. Потому что на десять с лишним сантиметров поднимется уровень Мирового океана и как следствие вращение планеты замедлится на одну восемнадцатую долю секунды. А это вызовет перераспределение глубинных масс вещества, скажется на форме земли. Вот насколько чуток планетарный , механизм. Многое для него имеет значение: и каким было лето в Арктике, и сколько выпало снега в Северной Америке, и какой силы ливни прошли в Индии. Ничтожное, казалось бы, нарушение равновесия воздушных, водных масс — и планета уже реагирует. Недаром японские сейсмологи следят теперь за тайфунами Тихого океана: видимо, ураганы все-таки влияют на поведение земных недр, на землетрясения.

А вспышки на солнце исторгают потоки радиации, возмущающие подчас очень значительно верхние слон атмосферы. Оттуда возмущение передается в нижние слои; будоражатся воздушные потоки. Так, метеорологи прямо связывают наводнения и аномалии жары 1966 г. с бурными процессами на солнце. Меж тем силы, копящиеся в недрах и разражающиеся землетрясениями, подобны туго взведенной пружине. Достаточно прикосновения, чтобы она сработала. Неважно, что именно тронуло спусковой механизм — сугубо ли внутренние процессы или наведенные извне.

[1]2
Оглавление
Ответы какую роль отводит европейский союз украине. . Материал с сайта