Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
И. Забелин
Когда на рубеже XIX—XX вв. некогда единая география разделилась на географию физическую и географию экономическую, на долю экономической географии достались промышленность, сельское хозяйство, транспорт, города и веси... Казалось бы. все ясно, но, как сплошь да рядом бывает в истории науки, ученым не удалось добиться единства в понимании задач экономической географии. Долгое время шли споры между представителями отраслевого и районного направлений.
До сих пор еще некоторые полагают, что экономическая география должна заниматься прежде всего вопросами размещения отраслей народного хозяйства. Большинство экономико-географов считает свою науку комплексной, призванной порайонно исследовать взаимодействия различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, транспорта, определять их наилучшую структуру, межрайонные связи и т. п.
В прошлых выпусках ежегодника «Земля и люди» мне уже приходилось рассказывать, что физическая география занимается ныне изучением сложнейшего природного комплекса — биогеносферы, или географической оболочки. При любом же истолковании задач экономической географии очевидно, что пути развития двух географий при сохранении определенных взаимосвязей в значительной мере разошлись.
Закономерности развития человечества и его производственной деятельности позволяют уже сейчас существенно пересмотреть эти сложившиеся представления. Дело в том, что руками и мозгом человека на земном шаре создана еще одна, уже искусственная сфера — техническая сфера, или техносфера, в которую как компоненты входят городские и сельские поселения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, дороги, мосты, энергетические системы, средства транспорта и связи и т. п. Техносфера уже «вписалась» в верхние горизонты биогеносферы и опоясала весь земной шар. Техносфера ширится и крепнет, усложняется структурно, стремительно развивается буквально на глазах, ее верхнюю границу ныне эффектно определяют искусственные спутники Земли. Уже давно существуют многочисленные науки, изучающие отдельные компоненты техносферы, в сущности этим заняты все технические и экономические дисциплины, теория и практика градостроительства и такая область искусства, как архитектура.
Но есть одна наука, которая изучает техносферу хоть и по отдельным участкам, но комплексно. Эта наука — экономическая география, точнее, ее районное направление. Коль скоро техносфера выросла в планетарное явление и обрела объективные закономерности развития, она может и должна, как таковая, как качественно-своеобразный предмет, изучаться особой наукой.
По-видимому, экономическая география, ранее изучавшая преимущественно отдельные «куски» техносферы, должна теперь расширить свои интересы до техносферы в целом и заняться анализом закономерностей ее развития как по всему земному шару, так и по отдельным странам.
Изучение техносферы в целом — задача общей экономической географии, изучение по странам и районам — задача частной или районной экономической географии.
Физическая география уже развилась в учение о биогеносфере (эта наука тоже давно и традиционно подразделяется на общую и частную), а экономическая география, по-моему, развивается в новое учение о техносфере. Определенный параллелизм их судеб неоспорим, и, очевидно, им не избежать тесного взаимодействия: техносфера оказывает все усиливающееся воздействие на биогеносферу, но и биогеносфера не пассивна, с особенностями ее, как говорится, приходится считаться. У физической географии уже появилось «космическое продолжение» — астрогеография. Безусловно, космический этап развития не минует и экономическую географию. Повсюду в космосе человеку будет сопутствовать совершенная техника, повсюду он будет организовывать свое существование, сообразуясь с местными условиями, по возможности приближая их к земным. На Марсе, Луне (на Луне это произойдет сравнительно быстро) возникнут, как и на Земле, свои техносферы.