Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
И. Шишкин
Промышленность требует все больше и больше металлов. Чтобы удовлетворить растущий спрос, ищут новые месторождения, начинают использовать руды с низким содержанием металла, углубляют шахты. Это обходится дорого, и, чем глубже, тем дороже. Как же быть? Выход подсказывают океанологи: некоторые металлы уже сейчас можно добывать не на суше, а на дне моря. Дно Мирового океана во многих местах напоминает каменную осыпь: на фото видны какие-то булыжники, галька. Это так называемые железо-марганцевые конкреции. Впервые о них заговорили еще в XIX в., но только в последнее десятилетие стало возможным их серьезное изучение. Выяснилось, что железо-марганцевые конкреции чаще всего встречаются на глубинах 3,5— 6 км. Особенно много их там, где дно океана рассечено подводными хребтами, где поднимаются возвышенности. Конкреции встречаются не только на дне, но и под его поверхностью, на глубине до 3,5 м. Железо-марганцевые конкреции бывают овальные и шаровидные; одни из них по форме напоминают огурец, другие — лепешки, третьи — почки. Размер конкреций колеблется от 1 до 20 см, хотя чаще всего встречаются образования в 2—5 см. Обычно конкреции имеют ядра в виде обломков пемзы, базальта, зубов акулы и т. д.
Но пожалуй, самое удивительное — это состав конкреций. Природа словно нарочно собрала вместе многие нужные человеку металлы. Ведь в конкрециях содержится 20—45% марганца, 4— 20% железа, 0,5—2% меди, 0,5—1,5% никеля, 0,5—1% кобальта. Всего, по примерным подсчетам ученых, на океаническом дне «валяется» 250— 300 млрд. т железо-марганцевых конкреций. Одного только марганца в них содержится примерно 64 млрд. т. Вы только подумайте: марганец, медь, никель, кобальт, столь высоко ценящиеся на мировых рынках, столь нужные современной промышленности, прямо-таки устилают дно океана на миллионы квадратных километров!
Однако металлы можно получить не только из конкреций. В прибрежной полосе, на небольшой глубине, открыты самые обычные месторождения. Уже идет добыча железной руды у берегов Нью-Фаундленда и Японии. Японцы при помощи мощных насосов перекачивают руду прямо на суда. У берегов Малайи добывают олово, из прибрежных песков Австралии — цирконий, у побережья Аляски — золото, которое американцы получают при помощи земснарядов и драг. Перспективны, наконец, и красные глины, устилающие примерно 130 млн. кв. км океанического дна. Содержание в этих глинах алюминия доходит до 20—25%, а общие запасы (в тоннах) выражаются цифрой с 14 нулями.
Происхождение месторождений у побережья материков и островов то же, что и на суше. Но как же возникли железо-марганцевые конкреции? Образование конкреций связывают с разложением вулканических пород, с метеоритами, наносами рек, работой бактерий, химическими процессами в морской воде. Есть расчеты, показывающие, что ежегодно на дно. Мирового океана осаждается примерно 10 млрд. т металлов. Гипотез, как видим, достаточно, хотя ни одна из них еще не доказана. В наши дни добыча металлов со дна океана встает на повестку дня. Специалисты считают, что добыча железо-марганцевых конкреций экономически выгодна по крайней мере до глубин в 4,5 км. Процесс добычи, полагают инженеры, будет напоминать работу гигантского пылесоса.
1 — Турецкий мост
2 — Ратуша и армянский колодец 3— Триумфальные ворота
4 — Кафедральный костел
5 — Минарет со статуей девы
Марии
6 — Доминиканский костел и б.дом Потоцкого