Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Комары

Ю. Лившиц, С. Мещеряков Ленинград

Они шли по болоту три дня. Было жарко, хотя солнце то и дело пряталось в мутные облака. Комары залезали в рот, в уши, бились серыми хлопьями между лицом и накомарником. Они звенели. Тоненько и очень пронзительно. Избавиться от этого звона было нельзя. Хотелось отдохнуть, но не было ни одной сухой кочки. Хотелось пить, но не было ни одного чистого ключа...

Двое геологов возвращались из маршрута в поселок. Они и раньше недолюбливали друг друга. Тяжелый однообразный путь, усталость, раздражение вызвали особую неприязнь. Ночевали каждый на своей кочке, хотя вместе было бы теплее. У одного кончилась махорка, другой все время курил. Но груз несли поровну. Однажды они завидели глухаря.

Идущий сзади схватил ружье. Спуская курок, он поскользнулся, и весь заряд дроби попал в ноги товарища. Брюки его превратились в лохмотья. Через минуту болотная жижа вокруг ног стала розоветь.

Сначала стрелявший вытаскивал дробинки пальцами, потом зубами. Он разорвал рубашку, перевязал раненому ноги и обернул их своей курткой, чтобы не кусали комары. Сам остался в одной майке, и комары тотчас же плотно облепили голое тело. Он дотащил товарища через день. У околицы бережно положил раненого на траву, потом упал и начал кататься по земле. На его почерневшее от укусов тело было страшно смотреть.

Хромой старик, служивший истопником в поселковой больнице, рассказал, что в гражданскую войну в здешних местах японцы пытали комарами партизан.

— Привяжут его голого на болоте. И стой себе. Так с ума сходили часов через десять.

— Тебе-то, парень, однако, много легче пришлось. Ты же раненого друга тащил. Надо было дотащить.

 

[1]
Оглавление
. Замена звуковых карт ремонт компьютеров и компьютерная помощь одинцово по дегунино. аниматоры сочи