Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Мелиорация и урожай

А. Стрижев

Воду называют колыбелью жиз­ни. И это справедливо, если рас­сматривать ее с историко-биологической точки зрения. Но вода не только источник, она и вечный спутник жизни.

Изнуренные зноем пустыни пре­вращаются в цветущий сад, если на иссохшую землю приходит влага. Да и только ли пустыни жаждут воды! Целые географи­ческие зоны с так называемым недостаточным увлажнением, где в год выпадает не более 250— 300 мм осадков, малопригодны для сельского хозяйства, если не применить орошения. И в райо­нах с периодическим водным не­достатком урожай подвержен капризам погоды. Без вмешатель­ства мелиоратора не обойтись и там.

Но есть земли, которые страдают от избытка влаги. Переувлаж­ненные почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие куль­турных растений. И здесь требу­ется мелиорация. В Советском Союзе мелиориро­ванные земли, занимая около 6% пашни, дают не менее 15% вало­вой продукции земледелия. Ме­лиорация повышает продуктив­ность полей более чем в два с половиной раза.

Чтобы сельскохозяйственные уго­дья давали урожай полной мерой, следует позаботиться об улучшении почвенных, гидроло­гических и климатических усло­вий полей. Растения необходимо снабжать требуемым количест­вом влаги весь период вегетации. А их водопотребление огромно. Так, озимые на тонну зерна рас­ходуют 800—1000, а яровые — 1000—1100 т воды. Еще больше воды нужно рису, хлопчатнику, бахчевым.

Чтобы создать благоприятный водно-воздушный, тепловой и со­левой режим в почве, нужен комплекс мероприятий, который обычно называют сельскохозяйст­венной мелиорацией почв. Сюда кроме орошения, осушения, об­воднения, закрепления песков и борьбы с эрозией входят также корчевка пней и кустарника, уда­ление камней с поля, срезка ко­чек, первичная вспашка земель, внесение удобрений, выращива­ние предварительных сельскохо­зяйственных культур до внедре­ния планового севооборота и дру­гое. В комплекс мелиоративных работ включают еще приемы по химическому устранению небла­гоприятных свойств почв (чрез­мерная кислотность, щелочность, солонцеватость и т. д.) и примене­ние средств защиты растений. Со­четание всех этих приемов защи­щает урожай от природных не­взгод.

Майский Пленум ЦК КПСС (1966 г.) наметил широкую про­грамму мелиорации земель. Щи­том против губительного дейст­вия засух выдвигается орошение. В нечерноземной полосе страны, где немало переувлажненных бедных питательными вещества­ми и к тому же кислых почв, ставится задача но осушению, известкованию и удобрению зе­мель. В зонах, страдающих от сдува и размыва почв, будут про­водиться мероприятия, сводящие на нет это разорительное бедст­вие.

В ближайшие десять лет площа­ди орошаемых земель увеличат­ся на 7—8, а осушенных на 15— 16 млн. га. Таким образом, доля мелиорированных земель к 1975 г. возрастет до 18—20%. Они дадут около половины земледельческой продукции страны. Большие во­дохозяйственные работы будут проведены на Северном Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Казах­стане, низовьях Амударьи и на Дальнем Востоке, развернется возведение оросительных систем в Поволжье. Эти районы станут крупными производителями зер­на и риса. Расширится строи­тельство ирригационных систем в Средней Азии и Закавказье. Здесь будут проведены работы по коренному улучшению лугов и пастбищ на площади 9 млн. га. Конечно, такая широкая програм­ма мелиорации требует больших капитальных вложений. Только в текущей пятилетке эти вложения составят 10 млрд. рублей, что по­чти в два раза превысит за­траты на те же цели за 20 после­военных лет. Расширение поливных площадей

позволит резко поднять валовое производство зерна и риса. Пол­тора миллиона тонн риса-сырца в год будут давать к концу пятилетки рисосеющие хозяйства нашей страны. Ирригация и пра­вильная эксплуатация водохозяй­ственных систем позволит хлоп­коробам Узбекистана и Азербай­джана повысить сборы «белого золота».

[1]2
Оглавление