Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
А. Стрижев
Воду называют колыбелью жизни. И это справедливо, если рассматривать ее с историко-биологической точки зрения. Но вода не только источник, она и вечный спутник жизни.
Изнуренные зноем пустыни превращаются в цветущий сад, если на иссохшую землю приходит влага. Да и только ли пустыни жаждут воды! Целые географические зоны с так называемым недостаточным увлажнением, где в год выпадает не более 250— 300 мм осадков, малопригодны для сельского хозяйства, если не применить орошения. И в районах с периодическим водным недостатком урожай подвержен капризам погоды. Без вмешательства мелиоратора не обойтись и там.
Но есть земли, которые страдают от избытка влаги. Переувлажненные почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие культурных растений. И здесь требуется мелиорация. В Советском Союзе мелиорированные земли, занимая около 6% пашни, дают не менее 15% валовой продукции земледелия. Мелиорация повышает продуктивность полей более чем в два с половиной раза.
Чтобы сельскохозяйственные угодья давали урожай полной мерой, следует позаботиться об улучшении почвенных, гидрологических и климатических условий полей. Растения необходимо снабжать требуемым количеством влаги весь период вегетации. А их водопотребление огромно. Так, озимые на тонну зерна расходуют 800—1000, а яровые — 1000—1100 т воды. Еще больше воды нужно рису, хлопчатнику, бахчевым.
Чтобы создать благоприятный водно-воздушный, тепловой и солевой режим в почве, нужен комплекс мероприятий, который обычно называют сельскохозяйственной мелиорацией почв. Сюда кроме орошения, осушения, обводнения, закрепления песков и борьбы с эрозией входят также корчевка пней и кустарника, удаление камней с поля, срезка кочек, первичная вспашка земель, внесение удобрений, выращивание предварительных сельскохозяйственных культур до внедрения планового севооборота и другое. В комплекс мелиоративных работ включают еще приемы по химическому устранению неблагоприятных свойств почв (чрезмерная кислотность, щелочность, солонцеватость и т. д.) и применение средств защиты растений. Сочетание всех этих приемов защищает урожай от природных невзгод.
Майский Пленум ЦК КПСС (1966 г.) наметил широкую программу мелиорации земель. Щитом против губительного действия засух выдвигается орошение. В нечерноземной полосе страны, где немало переувлажненных бедных питательными веществами и к тому же кислых почв, ставится задача но осушению, известкованию и удобрению земель. В зонах, страдающих от сдува и размыва почв, будут проводиться мероприятия, сводящие на нет это разорительное бедствие.
В ближайшие десять лет площади орошаемых земель увеличатся на 7—8, а осушенных на 15— 16 млн. га. Таким образом, доля мелиорированных земель к 1975 г. возрастет до 18—20%. Они дадут около половины земледельческой продукции страны. Большие водохозяйственные работы будут проведены на Северном Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Казахстане, низовьях Амударьи и на Дальнем Востоке, развернется возведение оросительных систем в Поволжье. Эти районы станут крупными производителями зерна и риса. Расширится строительство ирригационных систем в Средней Азии и Закавказье. Здесь будут проведены работы по коренному улучшению лугов и пастбищ на площади 9 млн. га. Конечно, такая широкая программа мелиорации требует больших капитальных вложений. Только в текущей пятилетке эти вложения составят 10 млрд. рублей, что почти в два раза превысит затраты на те же цели за 20 послевоенных лет. Расширение поливных площадей
позволит резко поднять валовое производство зерна и риса. Полтора миллиона тонн риса-сырца в год будут давать к концу пятилетки рисосеющие хозяйства нашей страны. Ирригация и правильная эксплуатация водохозяйственных систем позволит хлопкоробам Узбекистана и Азербайджана повысить сборы «белого золота».