Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
В. Крючков
Дерево очень требовательно к условиям среды. По мере ухудшения для него климатических условий оно переходит в кустарниковую или стланиковую форму. Именно поэтому лесная зона с севера и юга окаймлена подзонами, в которых господствуют кустарники и кустарнички. Много столетий назад вдоль южной окраины лесов простирались кустарниковые степи. Сейчас они распаханы. Но северная граница лесов и кустарниковые тундры мало затронуты деятельностью человека. И поэтому здесь можно легко проследить за реакцией деревьев на ухудшение климатических условий. На сокращение лета и удлинение зимы, на понижение летних температур дерево реагирует, прежде всего, уменьшением своей высоты. Дальнейшее ухудшение климата приводит не только к резкому уменьшению высоты, но к изменению самой формы роста и замене древесной формы стланиковой или кустарниковой. Листопадные деревья (береза, ива, ольха, рябина) имеют больше возможностей для приспособления к суровому климату, чем более древние хвойные растения (ель, сосна, лиственница, пихта). На примере березы мы проследим, как изменяются формы роста листопадных пород при ухудшении для них климатических условий.
Перед вами изображение нормально развитой березы, свойственной нашим лесам (рис. 1, № 1). Такая форма дерева образуется в наилучших для него условиях. Кривоствольность — один из первых сигналов ухудшения условий (рис. 1, дерево 2). Под влиянием сильных ветров или резких перепадов температуры, засухи или ранних морозов у молодого деревца, чувствительного к внешним воздействиям, вершина отмирает. Ее заменяет побег из боковой почки. Но верхняя часть этого побега тоже может отмереть и замениться новым. В дальнейшем по мере роста и увеличения дерева климатические воздействия уже не сказываются. Дерево растет нормально, хотя искривленность ствола как своеобразная информация о неблагоприятных климатических условиях остается. Под номером третьим изображено многоствольное дерево ходылей с прикорневым кустом (рис. 1). Такая форма образуется в более суровом климате. Здесь вершина у молодого дерева отмирает и не заменяется, что приводит к активному росту нескольких побегов из спящих почек у основания ствола. Получается примерно тот же эффект, что и при искусственном подрезании кроны: дерево начинает куститься. И только один, два, реже три побега, получая лучшее питание, развиваются и превращаются в небольшое многоствольное дерево; остальные побеги образуют прикорневой куст.
Способность листопадных деревьев к образованию прикорневой поросли из спящих почек в неблагоприятных условиях — главный биологический резерв для их роста и развития в суровых климатических условиях. Вторая возможность для приспособления заключается в том, что ветви листопадных древесных растений, прижатые к почве (снегом во время длительной зимы, сильными ветрами и т. д.), способны давать придаточные корни, что тоже ведет к образованию новых побегов. Малое количество полноценных семян у деревьев на Крайнем Севере в значительной степени компенсируется этой способностью к вегетативному размножению, способностью ветвей укореняться, как бы цепляться за землю, не уступая позиций. Кривоствольные деревья (дерево ходылей) свойственны северным лесам и лесотундре.
Дальнейшее понижение температуры воздуха и почвы, удлинение зимы, усиление ветров и т. д. обусловливают интенсивное кущение деревьев, при котором ни один побег не может превратиться в ствол. Дерево принимает форму куста (рис. 1, растения № 4 и 5). Так образуются кустарные, не наследственные формы. В нормальных условиях из их семян вырастают полноценные деревья. Карликовые березки, пожалуй, самые распространенные растения в кустарниковых тундрах (рис. 1, № 6). Эти наследственные карликовые виды существенно отличаются от древовидной белой березы наших лесов. Примерно такие же формы в лесотундре и тундре образуют и другие листопадные древесные породы.
Хвойные древесные породы не имеют таких богатых биологических резервов для приспособления к суровому климату, как листопадные. Основным биологическим резервом хвойных, с помощью которого они выживают в неблагоприятных условиях, служат нижние ветви.