Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

«Приспособления» деревьев

В. Крючков

Дерево очень требовательно к условиям среды. По мере ухудшения для него климатических условий оно переходит в кустарниковую или стланиковую форму. Именно поэтому лесная зона с севера и юга окаймлена подзонами, в которых господствуют кустарники и кустарнички. Много столетий назад вдоль южной окраины лесов простирались кустарниковые степи. Сейчас они распаханы. Но северная граница лесов и кустарниковые тундры мало затронуты деятельностью человека. И поэтому здесь можно легко проследить за реакцией деревьев на ухудшение климатических условий. На сокращение лета и удлинение зимы, на понижение летних температур де­рево реагирует, прежде всего, уменьшением своей высоты. Дальнейшее ухудшение климата приводит не только к резкому уменьшению высоты, но к из­менению самой формы роста и замене древесной формы стланиковой или кустарниковой. Листо­падные деревья (береза, ива, ольха, рябина) имеют больше возможностей для приспособле­ния к суровому климату, чем бо­лее древние хвойные растения (ель, сосна, лиственница, пих­та). На примере березы мы про­следим, как изменяются формы роста листопадных пород при ухудшении для них климатиче­ских условий.

Перед вами изображение нор­мально развитой березы, свой­ственной нашим лесам (рис. 1, № 1). Такая форма дерева обра­зуется в наилучших для него условиях. Кривоствольность — один из первых сигналов ухуд­шения условий (рис. 1, дерево 2). Под влиянием сильных ветров или резких перепадов температу­ры, засухи или ранних морозов у молодого деревца, чувствитель­ного к внешним воздействиям, вершина отмирает. Ее заменяет побег из боковой почки. Но верх­няя часть этого побега тоже мо­жет отмереть и замениться но­вым. В дальнейшем по мере рос­та и увеличения дерева клима­тические воздействия уже не сказываются. Дерево растет нор­мально, хотя искривленность ствола как своеобразная инфор­мация о неблагоприятных кли­матических условиях остается. Под номером третьим изображено многоствольное дерево ходылей с прикорневым кустом (рис. 1). Такая форма образует­ся в более суровом климате. Здесь вершина у молодого де­рева отмирает и не заменяется, что приводит к активному росту нескольких побегов из спящих почек у основания ствола. По­лучается примерно тот же эф­фект, что и при искусственном подрезании кроны: дерево на­чинает куститься. И только один, два, реже три побега, получая лучшее питание, развиваются и превращаются в небольшое мно­гоствольное дерево; остальные побеги образуют прикорневой куст.

Способность листопадных де­ревьев к образованию прикорне­вой поросли из спящих почек в неблагоприятных условиях — главный биологический резерв для их роста и развития в суро­вых климатических условиях. Вторая возможность для приспо­собления заключается в том, что ветви листопадных древесных растений, прижатые к почве (снегом во время длительной зимы, сильными ветрами и т. д.), способны давать придаточ­ные корни, что тоже ведет к об­разованию новых побегов. Малое количество полноценных семян у деревьев на Крайнем Севере в значительной степени компенси­руется этой способностью к ве­гетативному размножению, спо­собностью ветвей укореняться, как бы цепляться за землю, не уступая позиций. Кривоствольные деревья (дерево ходылей) свойственны северным лесам и лесотундре.

Дальнейшее понижение темпе­ратуры воздуха и почвы, удли­нение зимы, усиление ветров и т. д. обусловливают интенсивное кущение деревьев, при котором ни один побег не может превра­титься в ствол. Дерево прини­мает форму куста (рис. 1, расте­ния № 4 и 5). Так образуются кустарные, не наследственные формы. В нормальных условиях из их семян вырастают полно­ценные деревья. Карликовые березки, пожалуй, самые распространенные расте­ния в кустарниковых тундрах (рис. 1, № 6). Эти наследствен­ные карликовые виды сущест­венно отличаются от древовид­ной белой березы наших лесов. Примерно такие же формы в ле­сотундре и тундре образуют и другие листопадные древесные породы.

Хвойные древесные породы не имеют таких богатых биологиче­ских резервов для приспособле­ния к суровому климату, как ли­стопадные. Основным биологиче­ским резервом хвойных, с по­мощью которого они выживают в неблагоприятных условиях, служат нижние ветви.

[1]2
Оглавление
футболки под заказ . Изменения пенсий в 2018 году