Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Машины изменяют лик земли

В. Хаблов

Прекрасно лицо нашей Земли. Кто не восторгается ее полями и лесами, лугами и степями, река­ми и озерами! Но все чаще мы начинаем замечать и чувство­вать последствия небрежного от­ношения к природе. Кто не встре­чал голой изуродованной поверх­ности? Черные палы, чудовищ­ные ямы заброшенных карьеров? Выветренные поля, овраги и гни­ющие болота на некогда чистых ручьях? Все это следы бездумно­го отношения к природе, уродли­вые шрамы на прекрасном лике планеты.

А сколько горя Земле причини­ли изыскатели и эксплуатацион­ники! Возьмем, к примеру, раз­ведчиков нефти, которые ведут бурение на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье и Казах­стане. Огромные буровые вышки тащат волоком, оставляя на земле глубокие борозды-очаги выдува­ния. Около буровых копают ямы, сливают нефть, содовый рас­твор... и, переходя на другое ме­сто, бросают, вместо того чтобы сровнять или расчистить остав­ленные ямы, превратив их в во­доемы, обсадить зеленью. Это лишь одна из причин эрозии, а сколько еще можно говорить о других!..

Советский человек старался пре­градить дорогу эрозии, теперь же он начал планомерную борьбу за мелиорацию земель. В постанов­лении ЦК КПСС и Совета Ми­нистров СССР «О широком раз­витии мелиорации земель дли по­лучения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сель­скохозяйственных культур» гово­рится о значительном повыше­нии темпов водохозяйственных работ и осуществлении системы мер по борьбе с водной и ветро­вой эрозией почв, об обязанности общественных и государственных организаций принять необходимые меры для безусловного вы­полнения этих решений. Один из конкретных видов вы­полнения этих решений — гидро­механизация, или вспомогатель­ные работы по строительству, очистке и благоустройству бере­гов водоемов и рек. Роль благоустроенного водоема или речки велика и многогранна. Это и обильные урожаи, и зе­лень лесов, и два сенокоса в год, а также отдых, здоровье и ра­дость людей! Любовь к воде, во­доему не праздное созерцание. Любить «малые воды» — это зна­чит в первую очередь беречь и защищать их от невзгод и сти­хии: от заиления и загрязнения сточными водами, от зарастания и заболачивании... И тут нечего греха таить: крайне недостаточно у нас малых средств гидромеха­низации — самых обычных и са­мых дешевых машин для произ­водства «мокрых» работ. А разве вручную много сделаешь? Разве два-три энтузиаста построят за день земляную плотнику, даже по старинке — без проекта, про­стую глухую запруду с деревян­ным водоспуском или сифоном, если под рукой нет механизмов? Из-за нехватки малогабаритного оборудования гидромеханизато­рам приходилось выполнять «мо­крые» работы вручную или пер­воначально осушать или откачи­вать воду из района работ, после чего выполнять работы землерой­ной техникой и уже затем снова пускать воду в вырытые выемки или каналы.

Сейчас наша промышленность на­лаживает массовый выпуск мало­габаритного оборудования для гидромеханизации. Оно будет легкодоступным, а стоимость вы­полняемых им работ — низкой. Не только колхозы, совхозы, ис­полкомы городов и. дачных мест­ностей, заводы, но даже и отдельные застройщики смогут со­орудить или очистить пруды, поднять территорию или осушить ее, подать ил и сапропель на по­ля и огороды, обваловать берег, «замыть» овраги, ямы или боло­та, благоустроить ручьи, пляжи, места забора воды и т. д. Имеющиеся в нашей стране мил­лионы озер, болот, водоемов и водохранилищ с колоссальной протяженностью их урезов (ли­ния сопряжения воды и берегов) создают самые благоприятные предпосылки для использования гидромеханизации в обществен­ном и личном хозяйстве совет­ского человека.

На территории СССР находится около 200 тысяч рек и водотоков, которые при условии их благо­устройства и грамотного исполь­зования могут стать большим ре­зервом продовольствия. Вот поче­му наша страна в выпуске мало­габаритных землесосных машин на протяжении текущей пятилет­ки выйдет на передовые рубежи в мире. Ведущее место займет СССР и по производству мелких рассредоточенных гидромехани­зированных земляных работ. Раньше почти все земляные пло­тины каждую весну разрушались паводком. Их ежегодно восста­навливали.

[1]2
Оглавление