Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Гавриил Иванович Танфильев

С. Белозоров Одесса

В 1905 г. в Вене проходил Международный съезд ботаников. На съезде с докладом о природе южнорусских степей выступал небольшого роста смуглый человек с черными выразительными глазами. После того как сообщение было закончено, к докладчику подошел один из делегатов съезда и спросил, не из Берлина ли он.

— Нет, я из России, — ответил докладчик.

— Вы так превосходно владеете немецким языком, что я все время думал, что вы из Германии, да и сейчас считаю, что вы настоящий немец, — заметил подошедший.

— Вы глубоко ошибаетесь, я настоящий русский!

Это был Гавриил Иванович Танфильев, один из самых замечательных наших географов — ботаник, почвовед, исследователь степей.

Изучение природы Советского Союза невозможно без знакомства с трудами Г. И. Танфильева. В его научных работах много превосходно написанных, точных и красочных описаний природы нашей страны, созданных после тщательной и добросовестной проверки фактов.

Мне посчастливилось быть студентом и аспирантом у профессора Г. И. Танфильева, возглавлявшего тогда кафедру географии в Одесском институте народного образования (то есть педагогическом), созданном на базе Новороссийского университета. Студенты всегда с большим нетерпением ожидали лекций Гавриила Ивановича, которые были на редкость интересны. Профессор говорил нам о своих учителях — В. В. Докучаеве, А. Н. Бекетове, А. В. Советове, к памяти которых он относился с благоговением, рассказывал о своих путешествиях, о главнейших достижениях географической науки. С необычайной полнотой Танфильев излагал на лекциях две проблемы: «лес и степь», «лес и тундра», изучению которых он посвятил всю жизнь. При этом он никогда не подчеркивал своих неоспоримых заслуг в решении того или иного вопроса.

Особенно красочными были его рассказы о путешествиях по Тиманской тундре, по болотистым пространствам Полесья, по необозримым степям нашей страны. На лекциях Гавриил Иванович касался работ Особой степной экспедиции, в которой он сам участвовал, говорил о немеркнущем значении деятельности своего великого учителя, повторяя неоднократно: «Дела В. В. Докучаева продолжают и после его смерти крепнуть и развиваться и не дадут заглохнуть памяти об их гениальном творце». Гавриил Иванович утверждал, что географы на Западе должны непременно изучать русский язык только для того, чтобы иметь возможность в оригиналах читать классические труды В. В. Докучаева и А. И. Воейкова.

Это были замечательные лекции, заставлявшие полюбить географию, исследовательскую полевую работу, полюбить и того, кто вел нас хотя и нелегкими, но дивными путями к познанию природы и ее законов. География стала среди студентов одной из самых популярных и любимых дисциплин. Труды Г. И. Танфильева. знакомили нас с ландшафтами тщательно исследованных им болот, тундр, лесов и степей нашей страны. Читая дневник его путешествия по тундре, мы яснее представляли духовный облик Гавриила Ивановича, резко выступавшего против угнетения ненцев в царской Росси.

С большой радостью упоминал Танфильев о том, что Великая Октябрьская социалистическая революция превратила угнетенные прежде народности в равноправных граждан нашей многонациональной Родины Нас, учеников Танфильева, всегда привлекало его стремление связывать свою научную деятельность с практикой народного хозяйства. Гавриила Иванович был не только крупнейшим ученым, но и выдающимся общественным деятелем в широком смысле этого слова. Преподавая на биологическом факультете физическую географию и почвоведение, а в сельскохозяйственном институте почвоведение, энергичный ученый одновременно руководил отделом естественноисторических исследований.

[1]2
Оглавление